logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新修訂《教育守則》 禁師生性關係

2018-06-15
■李雪英(中)、曾瑞明(右)及方景樂(左)。 香港文匯報記者唐嘉瑤  攝■李雪英(中)、曾瑞明(右)及方景樂(左)。 香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)第十二屆教育人員專業操守議會昨舉行重點工作匯報記者會,公佈新修訂的《香港教育專業守則》諮詢稿 ,當中涉及4大主要變動,包括新增列明虐兒要通報、師生間不能發生性關係、不能利用同事關係以謀私利的條文,及增加一項「公眾參與,促進學生發展」原則。議會今月初已開始就《守則》進行為期兩個月的諮詢,至7月底完成,期望能於新學年推行新守則。

議會主席李雪英指,是次修訂將《守則》條文,與載有參考事例的《實務指引(草擬)》分拆成兩份文件獨立呈現,以避免不必要的混淆。於條文優化面,《守則》中「對同事的義務」部分會新增一項,列明「不應利用與同事的專業關係以謀私利」。

發現學生受虐須舉報

議會守則委員會召集人曾瑞明表示,希望藉荓齯憛A表明教育界人士之間不可濫權,不可利用權力要求同事處理私人業務,以謀私利。

為回應社會對師生關係及虐兒問題的關注,《守則》中「對學生的義務」師生關係的條文中,會加上「在任何情況下,不論是否經雙方同意,均不能與學生發生性關係」,並新增一項「在執行專業職務時若發現有學生被虐待,應向當局舉報」條文。

此外又會新增一項「公眾參與,促進學生發展」原則,以更準確歸納條文。

議會修訂了有違操守的《個案處理程序》,將原有5個步驟簡化為「立案」及「聆訊」兩個主要階段,並加入調解機制,從而提高處理投訴的效率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻