logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

盼自閉兒「添光環」 父母冀社會多體諒

2018-06-15
■Brian一家人和協康會進行父親節分享會。■Brian一家人和協康會進行父親節分享會。

香港文匯報訊(實習記者 鄺錦蓉)若母親像土地,孕育茷臚l,那父親便是參天大樹,支撐蚞蒤荇a。顏先生與其太太約於20年前發現兒子Brian患有自閉症,雖然難過,仍與兒子共同進退、面對困難。現年23歲的Brian在父母的照顧和協康會的支持下,自信心提升不少,由當年屢不受控變為現時談吐做事也十分淡定。他與普通人無異,同樣擁有精彩的人生。

顏先生日前表示,在兒子1歲時發現他對人沒有反應,後來更常向人發脾氣。Brian不懂表達自己的情緒,曾推倒家中的電器發洩,平時上街更會橫衝直撞,不受控制。

顏先生指出,兒子的「無情力」有時很大,連太太的眼鏡也曾被他撞爛幾副。

教兒撕紙發洩壞脾氣

夫妻兩人了解到兒子有時會不受控及需要宣洩情緒,他們便更耐心地教導兒子,「若要發洩,便用枕頭發洩」,之後再循序漸進地提議兒子透過撕紙張發洩,他其後漸漸地很少再毀壞物品。

有時顏太太會花上約一兩小時與Brian傾談,讓他逐漸說出心中煩憂,不再受情緒困擾。

顏先生表示,普通人都是用邏輯思維,根據程序做事,患有自閉症者卻擁有直線思維,他們做事會選擇一步登天,並舉例指普通孩子碰到火覺得痛,便不會再碰,但自閉童卻不會理會,仍然選擇觸碰,「因此我們夫婦有協議,若兒子發生意外,也不會怪罪及埋怨對方。」

顏生續說,兒子令自己學會「收火」,也認為父母間相處也要開心,「父母不開心,小朋友又怎會開心呢?」

獲工作實習 漸變「淡定哥」

夫妻兩人均表示,很慶幸當時走對了路,接納患有自閉症的兒子,並及時讓他參加協康會的學前康復訓練,兩夫婦也耐心地用不同方法培育兒子,後來Brian也在協康會的協助下獲得工作實習機會,現時在社福機構任職。

Brian熱愛火車,顏先生曾陪伴兒子在深宵看火車駛回車廠,更一家買票特地乘坐高鐵。

訪問期間,Brian坐得筆直、安靜地聽茪鷟豸嬤氶A與爸爸描述他小時候的情況截然不同。Brian更開心地分享現時已約有1,577位追蹤者的YouTube頻道上,那些不同地方的火車影片。他表示,最近參與了由協康會舉辦的微電影製作工作坊,欲藉此達關於夢想的信息,而他的夢想則是認識世界,能夠乘搭不同的交通工具及幫助有需要的人,及與殘障、貧窮、自閉症兒童成為朋友。父親節將近,Brian指十分多謝父親的教導,讓他不斷學習,現時能夠自己一人上街也沒有問題。爸爸的願望則是希望傳媒以「請為自閉孩子 加添一道光環」為標題,期望有更多人體諒自閉症家長,令他們更有自信照顧自閉症兒童,讓他們勇敢地站出來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻