logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

汕頭商會邀郭一鳴講中美博弈

2018-06-23
■汕頭商會日前舉行會董會及專題講座,逾50人出席。 香港文匯報記者繆健詩  攝■汕頭商會日前舉行會董會及專題講座,逾50人出席。 香港文匯報記者繆健詩 攝

香港文匯報訊(記者 繆健詩)香港汕頭商會日前舉行第三十五屆第廿二次會董會,並邀得著名時事評論員、香港新聞聯副主席郭一鳴以「中國崛起與中美博弈」為題進行演講,逾50名會董及會員出席。賓主並就有關議題交流意見。

是次講座由商會會長林鎮洪主持。他表示,中美博弈是世界性議題,影響尤其深遠,大家都值得關注。

郭一鳴指出,中美博弈是源於兩國的結構性矛盾,因此只作妥協仍不足以解決問題,還需要看兩國領導及政府如何利用智慧化解僵局,但若然中美貿易戰不能在短期內解決或持續升溫,屆時全世界的經濟及政治都會受到影響。

他形容,美國現時對付中國的方法與上世紀80年代的「廣場協議」大同小異:當年,美國為解決與日本的貿易逆差而制定有關協議,迫使日圓大幅升值,令日本商品泡沫化,導致日本經濟發展停滯多年。

會上,與會者就議題踴躍發表意見,討論氣氛熱烈。商會常務副會長林雪芹,副會長李志強、陳基凱、林勵晴等亦有出席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻