logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

失聰女孩讀唇語 考上清華博士

2018-07-02
■ 6月22日,江夢南獲得吉林大學授予的碩士學位。網上圖片■ 6月22日,江夢南獲得吉林大學授予的碩士學位。網上圖片

來自湖南省郴州市宜章縣的江夢南眉目清秀,眼神清澈,像她的名字一樣,身上融合茼翰n的婉約氣質和明媚的青春氣息。剛從吉林大學藥學院畢業的她,兩個月後,將走進清華大學生命科學學院,攻讀博士學位。這讓人羨慕的前景背後,卻是讓人心疼的經歷。自小就失去聽力的江夢南,雖一直生活在無聲世界中,26年來,她的生命卻並未在無聲中靜默,靠荂u唇語」讀世界學知識,依靠艱辛的付出和努力,她讓生命綻放出了奪目光彩。 ■新華網

江夢南,1992年出生。在她三個月大時,因為得肺炎而用了耳毒性藥物,導致耳聾,從此墜入了無聲的世界。

聽不到聲音,就無法學習說話。江夢南的父母都是老師,他們付出了巨大的努力,耐心地幫助夢南。「他們把我的手放在他們的喉嚨上,感受聲帶震動。」江夢南回憶說:「漢字有很多音節,他們一個一個地教,每個音節都要教幾千遍。」為了真正「讀」懂別人,夢南又在父母的幫助下,通過成千上萬次的練習逐漸學會了唇語。

苦盡甘來 感恩父母

剛讀小學時,江夢南學得很吃力。「在學前班的時候,老師教古詩,我不認識那些字,也不知如何發音,肯定不如其他小朋友學得好。」江夢南說。由於課堂上老師講課速度快,只靠讀唇語很難全部聽懂。因此除了努力「聽講」外,她還在課下堅持自學完成學習。依靠艱辛的付出,夢南成績一路領先,並於2011年以615分的高分考入吉林大學藥學院。

升入大學,專業知識和專業名詞,成了學習難題。「我通過老師的輔導,看懂名詞在書本中的含義,之後再遇到這些詞時,就能讀出唇語的意思。」江夢南說。就這樣,她還獲得過獎學金,成了同學眼中的「學霸」。

本科畢業後,她選擇在吉大攻讀碩士。6月22日, 江夢南正式獲得碩士學位。她的事跡亦在吉大獲得高度讚譽,並於2014年獲得自立自強大學生稱號,2018年獲得自立自強研究生稱號。

回首過去,夢南最感謝的人是父母。「他們不但給了我生命,而且讓我的人生有了更多可能。」她激動地說。

和同齡人一樣,江夢南也經常參加同學組織的活動。在吉大學習期間,她還做過義工,參加了「地球一小時」「節約吉大」等活動。

對於未來,江夢南說,希望在學習科技這條路上走下去,為大家做點什麼。今年9月,她將走進清華大學,攻讀博士學位,距離自己用學到的知識幫助別人的夢想又近了一步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻