logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

美籍少女回粵認親 13年前中山走失

2018-07-02
■ 昨日,從美國趕來的中鳳敏與失散13年的親生父母相認。 網上圖片■ 昨日,從美國趕來的中鳳敏與失散13年的親生父母相認。 網上圖片

昨日,廣州白雲機場,從美國趕來的中鳳敏見到了與她失散13年的親生父母。相見那一刻,她和父親緊緊抱在一起。今年4月,中鳳敏通過網絡、媒體發佈尋親信息:5歲時,她在廣東中山市東鳳鎮走失,被福利院起名「中鳳敏」,並於2012年被美國夫妻收養,今年18歲的她已被伊利諾伊大學香檳分校錄取。上述尋親信息被在佛山居住的梁華看到,經信息比對,他發現「中鳳敏」和失散多年的女兒梁晶浪相似。經過近兩個月的信息交流、DNA比對,中鳳敏就是梁華的女兒梁晶浪。

父苦尋七年未果 尋人消息現轉機

13年前,梁晶浪走失,那時她5歲。當時,父親梁華在順德容桂打工,居住在員工宿舍,而梁華弟弟在格蘭仕打工,租住在中山東鳳鎮。由於女兒學校放假,梁華就把孩子從老家接到順德,並把女兒送到了弟弟的住所。梁華記得, 那天是5月20日,午後,弟弟突然打來電話問:梁晶浪是否到廠裡去了。梁華這才得知,女兒不見了。女兒走失後,梁華精力都撲在尋找女兒上。一尋就是7年,梁華的體重從138斤降到98斤。

今年4月,一則尋人消息在中山、順德等地傳播。尋人消息稱,18歲的中鳳敏在美國生活,她記得自己5歲走失,走失地點位於中山東鳳鎮和順德交界的一座橋。5月初,梁華在網上看到尋人消息,十分興奮。5月3日深夜,梁華添加中鳳敏微信問, 「你的頭上是否有兩個漩兒?」「鼻尖上是否有顆小痣?」......

大洋彼岸,看到信息,中鳳敏趴在課桌上哭出聲來。兩分鐘後,中鳳敏回覆:「你就是我的父親。」

7月1日中午左右,中鳳敏抵達廣州白雲機場,與梁華夫婦相認。在順德家中,歡迎中鳳敏的工作早已準備完畢,門口佈滿氣球,掛了橫幅,氣球上印荂uI LOVE YOU」歡迎她回家。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻