logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

山西修繕「650歲以上」木構建築

2018-07-02
■ 山西晉城陽城縣「下交湯地廟」修繕後的面貌。 網上圖片■ 山西晉城陽城縣「下交湯地廟」修繕後的面貌。 網上圖片

隨茪s西省壺關縣全國重點文物保護單位(簡稱國保)真澤宮修繕工程近日通過初步驗收,山西南部早期建築保護工程(簡稱南部工程),落下帷幕。

山西是中國古建築遺存最多的省份,其中「650歲以上」元代及元代以前的木構古建築佔到全國同期建築存量的70%以上。然而,由於年久失修,這些古建築出現屋頂漏雨、牆體開裂、地基下沉、樑架扭曲等不同程度的「病情」,亟待搶救。為此,國家文物局在2008年啟動了南部工程,先後投入近6億元(人民幣,下同)用於文物本體的維修。國家發改委和山西省發改委共投入約3.45億元,用於保護性設施建設。

據了解,南部工程共涉及山西運城、晉城、臨汾、長治4市105處國保,保存了從唐至清各個時期的木構建築,其中650歲以上元代及元代以前的木構建築有157座。「這裡有中國現存最古老的戲台、中國現存最早的民居、中國現存最早的道廟......」山西省古建築保護研究所研究員賀大龍說。

古建築沒有「性命之憂」後,文物工作者思考更多的是文化傳承。「國家通過南部工程為我們解決了一大難題,文物保住了!」太行水鄉旅遊開發管理中心副主任秦書源說,「能開放的我們盡量開放,讓更多人感受國保的文化精髓。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻