logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文匯學林】孝親行悅色 珍惜奉養時

2018-07-04

年廿九,我和丈夫及兒子到祠堂拜祭我的父母,只簡簡單單地為他們上了一炷香。香的煙氣冉冉上升,在祠堂的相片上,恍惚看見爸爸媽媽嘴角綻出一絲微笑。媽媽給送醫院那個晚上,唸中二的兒子在日記簿上寫下:「婆婆給響嗚嗚聲的救傷車帶走了。」兒子今年大學畢業了,如果爸爸媽媽仍活荂A將會是九十多歲了,而我自己也快步入甲子之年。

十八歲那年,大學二年級時,一位師兄的父親過身了,我向他送上一張慰問卡。他對我說了幾句話:「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在。趁父母健在時,當要好好奉養他們。」師兄性格硬朗,這是我第一次見到他表現失落和傷痛。我是個獨生女,對他的說話似懂非懂,那時候我告訴自己,要跟父母親好好過好每一天。

出來社會做事之後,有了經濟能力,除了供養父母,趁茈L們身體健康,每年我都帶同他們到外地旅行去,覺得也盡了點孝道。

懷孕期間 爸爸病逝

結婚之後,我和家姑同住。過了幾年,正當我懷孕時,爸爸因病過身了。因為沒有與爸爸同住,他患病時都是靠媽媽照顧他,那時我只感覺十分傷心,但沒有與他一起對抗病魔的經驗。別人安慰我說:「人生老病死,是一件自然的事。」我亦在想我可以做些什洸O?

爸爸死後,媽媽獨個兒居住。我每天都給她打一個電話問候她,雖然閒聊幾句,這卻成了她每天盼望茩n做的事情。每逢星期天,我們放假就會接她到家裡小住一天,與家姑一起飲茶和逛街。媽媽十分疼錫我的兒子,毫不吝嗇地送上很多大型樂高組合玩具給他。

媽媽年紀漸漸老邁,我替她請了一個菲傭照顧她。過了幾年,媽媽開始經常投訴菲傭偷了她的金錢,有時候又大發脾氣,起初並不知道原因,我只會責罵她。後來經醫生確診是患上了老人癡呆症。我們就包容了她的怪脾氣。其後她更不幸地輕微中風。當時,我曾考慮過送她到護老院居住,但卻擔心瘦弱內向的媽媽,不能適應院舍的群體生活。

我和丈夫商量後,決定接媽媽和菲傭來我家長住。我的兒子讓出他的房間給婆婆,自己睡在書房裡。我們一家五口,包括媽媽、奶奶、丈夫、兒子加上菲傭就同住在一屋簷下了。

替母洗澡 克盡孝道

為了防止她的腦袋進一步退化,我請來了外展姑娘幫助她做訓練,也請了物理治療師到家中替她做運動。

我每天下班回家,第一件事是跟菲傭合作,替媽媽洗澡,確保她不會跌倒受傷。

媽媽的自顧能力日漸下降,起居飲食和大小二便亦需要別人照顧。星期天菲傭休息,我和兒子就輪流負責照顧媽媽。在這個時候我深深感受到克盡孝道並不單是一種想法,而是要用無比的愛心去付諸行動的。

漸漸媽媽失去大部分認知能力,連說話的能力也喪失了,她雖然不能說話,但我們從她的表情和眼神,知道她的心裡仍然有我們的影子。

最後媽媽因吞嚥問題演變成了肺炎進入醫院,在一個晚霞絢麗的黃昏,在我和丈夫和兒子的陪伴下,告別了我們回天家去了。

物質幻變 孝道常住

中國文化傳統非常重視孝親感恩。我讀大學時,對「孝」的理解只是一個概念,希望做到的是長大有經濟能力的時候,能給爸爸媽媽在物質上過富裕一點的生活。結婚之後,感恩的是我們一家人在客觀條件上一直可以照顧媽媽。我漸步入中年,對孝道有更深入的體會。媽媽患了老人癡呆症而漸漸失去自顧能力時,我更感受到要完全做到孝親,並不是在物質上的外在奉養。孔子回答子夏問孝時指出「色難」二字,教導我們在孝順父母時要做得和顏悅色。照顧患病的媽媽我需要愛心和耐性,內心不斷的去包容和犧牲自己。

對下一代最有成效的教育,就是身教。反哺的做法對我的兒子亦起了正面的作用,他的性格比較成熟,明白長者可能隨時會離開我們,懂得珍惜與他們相處。經歷了大半個人生,我深深體會到「孝」是需要學習和身體力行的,希望兒子在人生成長的路上學得到和做得到。

現代社會,崇尚物質,人際冷漠,我們更需要將孝道的真諦好好教育下一代,讓這美麗的中國文化,承傳下去。 ■朱周嘉儀

(本文為新聞聯主辦「愛、傳、城 Love Is All Around」第一屆全港中英文徵文比賽中學公開組亞軍作品。)

(標題和副題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻