logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】賞花何須到日台 留港再覓桃花緣

2018-07-04

春天來了,又到了賞花的季節。哪裡有花,哪裡就有聚集的遊人。熱愛旅遊的香港人當然不會錯過這個好機會,要麼飛到日本去看櫻花,任由自己被一抹抹、一片片粉紅的繽紛包圍,如癡如醉;要麼可以徜徉在台灣浪漫的紫色薰衣草花海中,流連忘返。

其實,賞花不一定要到日本、台灣,即便置身在香港各區的大小公園中,也一樣能夠欣賞到花團錦簇、色彩絢麗的美景。香港常見的春季花卉有黃花風鈴木、紫荊花、樹頭菜、楝(苦楝)、櫻花、茶花、火焰樹、藍花楹、桃花等。

原來,花兒不僅外表艷麗,而且還蘊含茯好而特別的寓意,讓我們一齊來看看一些常見花卉的花語吧。

1. 紫荊花

花語:親情、兄弟和睦。古時候的人用紫荊花比擬親情,象徵兄弟和睦。傳說在東漢時期,京兆尹田真與兄弟田慶、田廣三人分家,當所有財產分配完畢後,大家打算將餘下的一棵紫荊樹分成三段。天亮時,正當兄弟們準備砍樹,發現樹枯萎了,花也落得遍地。田真禁不住仰天長歎:「人還不如木呢!」從此,兄弟三人決定不分家了,而且相處和睦。神奇的是,紫荊樹也隨之重獲生機,枝繁葉茂。

陸機因此作詩:「三荊歡同株,四鳥悲異林。」李白也慨嘆:「田氏倉促骨肉分,青天白日摧紫荊。」

2. 楝

花語:古人認為,苦楝雖美,但卻是一種不吉利的花。傳說苦楝因曾被朱元璋詛咒過,所以冬天凋零枯萎的景象,也就成了不祥的象徵,而且其果實味苦,讓苦楝的諧音,成了苦苓,讀起來就像「可憐」 。故此,漢人的院子,非但不種苦楝,甚至還想把它們全砍光。還有人說,如果一對情侶從樹下經過,那他們的戀情必定無法長久。因此,「苦楝」的花語就是壓抑和苦戀。我國的許多文學作品中,苦楝花都充滿淒苦和憂傷,多代表苦難中的希望。

3. 櫻花

花語:櫻花熱情、高潔、純真,它是愛情和希望的代表,更是美麗與浪漫的象徵。世界各國都會栽種櫻花,其中以日本最為著名,共有200多個品種。所以,日本素有「櫻花之國」的美譽。

櫻花也是日本國家與民族的象徵。櫻花生命短暫,日本一民諺說道:「櫻花7日」,即指一朵櫻花從盛開到凋零約為7日,整棵櫻樹從開花到凋謝約為16日,形成櫻花邊開邊落的特點,也正是因為這一點,使得櫻花的魅力劇增。

4. 茶花

花語:可愛、謙讓、理想的愛、了不起的魅力。南宋詩人范成大曾經寫下「門巷歡呼十里寺,臘前風物已知春」的詩句,來描寫當時茶花盛開的美景。

茶花又叫山茶花、耐冬花。茶花不但是我國的傳統名花,更屬世界名花之一。

5. 桃花

花語:愛情。桃花在中國人眼裡,總是離不開愛情兩個字,人們常說桃花運和桃花緣,就是因為桃花能給人帶來愛情的機遇。需要愛情的人,相信有了桃花的祝福,便會很快得到愛情的滋潤。

■香港專業進修學校語言通用教育學部講師 林愛妮

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻