logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

港生赴津實習 拓眼界收穫豐

2018-07-09
■座談總結會上,香港學子們表示實習團是一次難得的人生閱歷。香港文匯報記者趙大明  攝■座談總結會上,香港學子們表示實習團是一次難得的人生閱歷。香港文匯報記者趙大明 攝

香港文匯報訊(記者 趙大明 天津報道)由33名香港大學生組成的「展翅高飛尋夢園--天津實習團」昨日結束在天津一個多月的實習交流活動。在臨行前的座談總結會上,香港學子們紛紛表示,這是一次難得的人生閱歷,開闊了眼界,觸動了心靈,必將對自己今後的學習、工作乃至世界觀、價值觀產生重要影響。

實習團由香港青年社團「惠州新動力」發起並組織,成員分別來自香港11所大學,並從200多報名學生中遴選。在津期間,根據在校專業,他們分別被分配到天津十幾家實習單位,其中包括企業及文化事業單位,與那裡的員工一樣,承擔一份工作,每天上班下班。周末閒暇時間,主辦方還為他們安排了內容豐富多彩的參觀、交流、體驗活動。

難忘近代歷史建築遺存

座談會上,學生踴躍發言,暢談在津期間的各種全新體驗和感受。多數學生在發言中表示,這次實習經歷令人難忘,讓他們親身體驗到了內地的真實生活,並從中發現了與香港的不同,包括各自的優點和不足。天津豐富的近代歷史建築遺存,如原租界區的小洋樓、石家大院等,以及天津特色的文化積澱,如曲藝、楊柳青年畫、小吃等,給他們留下深刻印象,使他們對祖國的歷史、文化有了直觀的了解。

「回去後會將見聞感悟與大家分享。」學生們如是說。來自香港浸會大學的女生陳芷晴最後一位發言,恰似做了「總結陳辭」:「獲益良多,將帶蚨◇〞漲珍泵^到香港。」

將近6周的實習經歷,使一些學生對內地企業的運轉狀況有了初步的印象,並萌生了畢業以後應聘到內地求職發展的想法。香港理工大學學生胡諾均對天津人的熱情坦誠感動不已,表示不會放棄將來到天津或內地其他城市工作的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻