logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

金管局冀可跨境使用

2018-07-09

香港政府正積極參與和推動粵港澳大灣區建設,但香港與內地的電子支付系統卻不兼容,這可能是電子支付在香港不太盛行的其中一個原因。

以香港人最為熟悉的支付寶與微信支付為例,兩者均有香港版與內地版。不過兩地賬戶卻不能互相轉賬,而香港版支付寶和微信支付的用家,亦無法在大部分內地商舖或網站使用電子支付服務。香港人如希望在內地暢通無阻地使用電子支付,就需要先在內地銀行開戶取得銀行卡後,再用經實名認證的內地手機號碼註冊,可謂費時失事。

金管局副總裁李達志早前曾表示,希望內地商店接受香港電子錢包,並期望日後可成立跨境流動支付系統,目前正研究相關系統及商戶如何配合。展望將來,隨茩輕隞P內地的電子支付系統進一步優化,增加相互兼容度,香港人使用電子支付的誘因將增加,有助提升香港電子支付的普及程度,令生活更加便捷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻