logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】無煙生活省保費

2018-07-09

隨荋亂馱j眾的健康管理意識不斷提高,近年越來越多人開始關注吸煙所帶來的禍害。根據香港吸煙與健康委員會資料,吸煙人士除患肺癌機會率比非吸煙者高十倍,也有機會引致心血管、呼吸系統及生殖系統等疾病。而長期接觸二手煙的人患上與吸煙有關疾病的風險,甚至比吸煙者還要高。

吸煙除影響身體健康,還會消耗錢財。吸煙者不單止要長期花錢買煙,其實還有其他成本。相信很多人都知道,保險公司會按受保人的年齡、病歷及身體狀況等等作為釐訂保障計劃的保費標準,而吸煙習慣就是其中一個重要考慮因素。由於吸煙人士有更大健康風險,保費一般也會較非吸煙人士為高。根據AXA安盛數據顯示,在35歲至50歲客戶群中就有約8%為煙民。

保費回贈推動戒煙

有見及此,最近有保險公司就某些醫療或危疾保障計劃推出一項戒煙獎勵活動,成功戒煙的參與者可獲保費回贈,協助重建健康生活。有意參與該項戒煙計劃的客戶先簽署一份「戒煙約章」,承諾於第二個保單續期日前成功戒煙。客戶只需於指定時期內前往指定化驗所進行免費尼古丁測試,證明已戒煙並符合其他指定要求,可獲調低保費至「非煙民級別」。保險公司並會回贈客戶於過往所繳付的吸煙保費與非吸煙保費的差額,以35歲的男性來說此差額可達保費的兩成。

中醫療法事半功倍

戒煙是一項知易行難的行動,極需要家人、朋友以及專業團體的扶持鼓勵。因此,該項活動更會提供全面的支援服務,包括定期向參與計劃的客戶發放電子通訊分享戒煙小貼士,亦會與中醫合作,向客戶發放戒煙資訊,例如針灸戒煙、中醫戒煙食療等,從不同途徑協助客戶戒煙。

其實,參與戒煙計劃不是只為客戶節省保費開支,更重要的是為了自己和家人的長遠健康作打算,遠離尼古丁,減低患上相關疾病的機會。

註:保險產品的賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。■AXA安盛首席壽險產品總監 左偉豪

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻