logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

《懷念陳忠實》紀錄電影下月陝西開拍

2018-07-09

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)記者日前從陝西省文化部門獲悉,為紀念著名作家陳忠實,紀錄電影《懷念陳忠實》將於下月初在白鹿原正式開機拍攝,該片將以紀錄電影的創意角度,通過春、夏、秋、冬四季全景展現陳忠實的文學與人生。該片預計將於2019年4月29日,在陳忠實逝世三周年紀念日舉行首映。

中國當代著名作家、中國作家協會原副主席陳忠實,曾因一部「墊棺之作」《白鹿原》而名揚海內外,並榮獲茅盾文學獎。截至目前,《白鹿原》已發行逾160萬冊,被國家教育部列入「大學生必讀」系列,並被改編成秦腔、話劇、舞劇、電影等多種藝術形式。

在日前舉行的影片拍攝座談會上,中國作家協會副主席、陝西省作家協會主席賈平凹,電視劇《白鹿原》出品人趙安等都對該片的拍攝給予高度評價。與會嘉賓亦圍繞陳忠實人物特點、故事大綱、故事結構及敘事手法、故事內核、電影配套宣發活動等事項進行研究討論。影片主創團隊首先對影片的籌備情況進行了匯報介紹,並圍繞影片內容創作情況進行詳細闡述。

賈平凹表示,陳忠實先生不僅是白鹿原的一個代表,他創作的作品《白鹿原》也是文學世界的寶貴財富,通過紀錄影片要展現出陳忠實先生輝煌的文學人生,凸顯他堅強的人格,弘揚陳忠實人生的意義,力爭將影片打造成對歷史負責的作品,讓後來人通過影片認識陳忠實先生。

據悉,《懷念陳忠實》將於明年4月29日陳忠實逝世三周年紀念日舉行首映,後續還將推進開展《陳忠實》廣播劇、交響音樂詩會、書畫展等一系列懷念陳忠實的藝術作品和文化活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻