logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

自資院校研灣區招非本地生

2018-07-10

應對本地畢業生人數跌 校長:北上拓生源方向清晰

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)「檢討自資專上教育專責小組」早前發表諮詢文件,其中一項建議政府放寬收生限制,以便自資院校從大灣區招收非本地學生。事實上,隨茪策~新增3所院校獲得國家教育部批准,可以於內地招收學士本科生的香港自資院校增至6所,新學年招生人數預計超過500人。有自資院校校長形容,內地生是拓展生源的一個清晰方向,未來會繼續在大灣區以至內地其他省市推廣課程。

專責小組指出,香港中學畢業生人數未來幾年將大跌,令自資院校收生迎來重大挑戰,招收非本地生將是院校的重要策略。

小組報告更特別提出,隨虒f港澳大灣區發展日益重要,政府宜審視現行自資院校錄取非本地學生政策,以便自資界別能更積極配合大灣區發展,協助發揮本港作為區內高等教育樞紐地位。

3院校新獲批收內地生

根據規定,香港高等院校到內地招生,須先獲得國家教育部同意。2018年,香港共有15所具學士學位頒授資格的高等院校獲准在內地招生,6所為自資院校(其餘為8大資助院校及演藝學院),其中琤芮瑊z學院、東華學院、香港高等教育科技學院(THEi)於今年新獲批收內地生。

另外3所為公開大學、樹仁大學及珠海學院,均已截止報名。按多所已回覆的院校資料,今年自資學士預計內地收生人額逾500名。

公開大學回覆香港文匯報指,目前已收到逾1,200個內地學生入學申請,預計招收約200人入讀2018/19年度的自資學士學位課程;樹仁大學預計招生約100人,並已在日前公佈內地收生名單;東華學院回覆暫未統計報名人數,預計收生人數為50人;琤芮瑊z學院預計收生名額則約150人。

東華學院校長呂汝漢接受香港文匯報查詢時指,校方新學年起獲教育部批准於內地招生,對此感到高興,「香港應考文憑試人數持續下跌,包括我們在內,各自資院校都會希望拓展收生渠道」,而內地學生明顯是其中一個清晰的潛在生源。

不過,他同時指出,由於該校是首年獲准到內地招生,加上須考慮住宿安排等實際問題,故目前先抱持務實態度,控制收生人數,及主要集中於大灣區、廣東其他地方及廣西進行宣傳,待累積經驗後再考慮擴展至其他省市。

公開大學發言人指,該校自2005年在內地招生,於澳門、珠海及廣州等大灣區城市都有定期推廣課程及舉行升學講座,另外亦有於內地其他省市包括上海、河南、貴州、福建、山東、湖南、遼寧等地進行推廣及宣傳工作,招募內地學生來港升學。

該校除到內地辦升學博覽及升學講座外,亦會透過社交媒體與內地學生進行互動,解答入學申請及課程等問題;未來也將繼續投放更多資源於內地推廣,特別是大灣區、福建及廣西,同時與區內教育單位及高校保持緊密聯繫,並為成功入讀的內地學生提供全面的支援服務,以吸引更多學生報讀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻