logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【文匯學林】不需驚天動地 孝順就是真誠

2018-07-10

一月一聚的家庭聚會如期進行,整個家族三代同堂來到我家開大餐,好不熱鬧。

吃飯期間,電視播出一個小女孩奶聲奶氣地說:「媽咪,我會努力讀書,長大了賺許多錢,把你送到最好的老人院去享福......」那位媽媽可樂開了懷,說道:「你真孝順,真孝順......」家人們激烈地討論茪偵簻O孝順?難道孝就是送父母去高級老人院,三五個月都不打一次電話給他?是買許多昂貴的物品給父母,卻不捨得用五分鐘和他們聊一會兒天?

孝,是中華民族的傳統美德。百善孝為先,這是民族歷史的佳句。要做一個好人,一個善良的人,一個成功的人,首先就要做到孝。失去孝,就好比人已失去了心臟,只有一具軀殼立世上,已失去生命的價值,更何談頂天立地,闖出一番天地。生我者父母,養我者父母。父母的眼睛時刻關注荍畯怴A父母對我們是無微不至,勞而無怨的。父母給予我們一切。沒有父母偉大無私的愛,我們很難健康地成長。所以孝順父母是天經地義、義不容辭的!

我認為孝是惦記,是為父母送上一份安心;孝是體貼,是父母進門時遞上的一雙拖鞋;孝是報答,是父母病床前的送湯餵藥;孝是耐心,是父母不理解時的耐心說服,孝是寬容,是寬容父母叮嚀時的嘮嘮叨叨......

是啊!孝並不是一件什麼驚天動地的大事,它只是出現於生活中的點點滴滴,它需要的是一顆真誠的心。■譚智仁 秀明小學

(本文為新聞聯主辦「愛、傳、城 Love Is All Around」第一屆全港中英文徵文比賽小學中文組亞軍作品。)

(標題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻