logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

尖子睹友患癌 入神科研殺病魔

2018-07-10
■黃亭熙(左)及張瀚寧(右)均憑蚗u異的成績及課外表現獲得科大的獎學金。香港文匯報記者唐嘉瑤 攝■黃亭熙(左)及張瀚寧(右)均憑蚗u異的成績及課外表現獲得科大的獎學金。香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)現就讀科大國際科研課程主修化學的黃亭熙,在2017年文憑試(DSE)考獲五科5**及兩科5*,卻沒有報讀醫學及法律,反而因好朋友患腦癌而無奈放棄大好前途的經歷,決意走上科研路,他堅信「科學可以找到答案」,故選讀收生分數極高的科技大學新晉「神科」國際科研,希望可以研究無機化學在生物學上的應用,研發針對治療癌症的藥物,減輕病人的痛苦。

為了解世界各地在醫學研究的發展,他計劃遠赴瑞士交流,與當地科學家共同研究新型抗癌藥物的可行性,未來則有意成為大學教授,將知識傳承下去。

黃亭熙中三時已經加入科大資優教育發展中心的「中學 / 大學雙修課程」,「跳級」完成了文憑試化學課程,其後兩年更開始修讀大學的化學課。

在大學一年級時,他已經進階修畢本科四年化學課,並奪得A+佳績,開始越級挑戰碩士程度。

冀有藥物助好友

他坦言,自己想研發癌症治療的原因,是因為中學有兩位同班同學患上癌症,其中一名更是他最好的朋友。該同學不幸患有腦癌,即使獲得牛津大學法律系錄取,但因病魔的折磨,無奈要放棄留學的機會。他直言︰「我覺得好唔抵。」希望有藥物可以幫助他。

憑蚗u秀的成績,黃亭熙本可以報讀醫科及法律,惟他表示,當醫生牽涉到人命,壓力較大;而法律則需要閱讀大量文字,或較為沉悶。

他覺得,科學能發揮才能及創意,在不斷試驗中尋找答案,有助滿足自己的好奇心,計劃在畢業後繼續科研工作,盼望日後成為大學教授,投身教育。

黃亭熙獲得科大理學院入學獎學金、生活津貼及交流獎學金,4年總值40萬港元。他指,獎學金支持可減輕家庭經濟負擔,讓他專心讀書。

科大化學系二年級生張瀚寧,在香港出生後,一直於內地接受教育,直到中三才回港讀書。

她表示,當初回港時,因不懂粵語而經常撞板,加上英文基礎較弱,跟不上學習進度。為克服語言障礙,她努力練習粵語,在英文方面則由中一的英文練習開始做起,打好根底,在一番努力後,她的成績終於名列前茅。

同時,她亦積極參與科技活動,如高中時參與了「天宮一號」搭載實驗設計方案比賽,又入選「科技新苗100」計劃等。在入讀科大時,她亦獲得創新、創意及創業精神獎學金及女生科技獎學金。

科大將於2018/19學年為新生獎學金「加碼」,理學院將為DSE奪得26分或以上的學生,提供兩萬元至4萬元的交流獎學金;人文社會科學學院亦提高奪取5**等級學生的獎學金金額,亦為取得4個5**或以上的學生提供交流獎學金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻