logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【英語「筆欄」】「籠中人」如受困 難談未來發展

2018-07-11
■政府數據顯示近21萬人住在逾9萬個茤迣璁鴗滿C 資料圖片■政府數據顯示近21萬人住在逾9萬個茤迣璁鴗滿C 資料圖片

香港樓價高處未算高,早前又有調查報告指港人需不吃不喝19年才能置業。雖然一般市民大眾對現時樓市(property market)瘋狂的程度已不感到驚訝,但樓價高居不下,市民難圓置業夢,始終有可能引發連串的社會問題。

政府興建公營房屋(public housing)的進度緩慢,輪候冊持續大排長龍,等上樓的無殼蝸牛惟有繼續背負高昂租金。

無可奈何的情況下,一些低收入家庭甚至要住在危機四伏的茤苤]subdivided flats)裡。

社會貧富懸殊嚴重

不過,市民的居住空間越來越狹窄的同時,卻有傳媒不斷爆出政商名流大宅僭建風波,可見香港社會貧富懸殊(disparity between the rich and the poor)嚴重。

數以萬計貧窮線(poverty line)以下的市民因房屋供應、收入等原因而須搬進如「板間房(cubicle apartments)」、「棺材房」、「籠屋(caged homes)」等極度狹小的空間。

由於這群在夾縫中生存的基層戶,住在不合乎規格的房屋裡,往往未能受惠於政府的紓困措施。這些茤衁韃◎奶尾蔬╮A電線縱橫密佈,險象環生,衛生(sanitation)惡劣程度可見一斑,亦容易引發火警意外,造成人命傷亡。

政府於解決房屋問題的同時,也必須加強執法行動以應對非法茤衁滌暋D,檢舉違例建築物(unauthorized building works),確保每位香港市民都擁有一個舒適合宜的住屋環境。

茤迣B處 國際譁然

西方人普遍認為房屋是所有人類與生俱來的基本權利。每當外國媒體刊登香港的茤郱茪顳氶A西方民眾無一不感到譁然,難以想像國際大都會(metropolis)中竟有人住在猶如第三世界的地方。

樓價高、租金貴亦阻礙年輕人向上流動(upward mobility)的機會,並非人人都有「父幹」。

政府常鼓勵年輕一代要勇於嘗試,把握追尋夢想的機遇。期望未來的社會環境有所改善,給予年輕人更多機會實踐個人抱負。

■香港專業進修學校 語言通用教育學部講師 簡佳榮

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻