logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【告別爛英語】He、Him、Who、Whom用法需知

2018-07-11
■To whom it may concern,即敬啟者,一般用於沒有特定收信人、較正式的書信中。 網上圖片■To whom it may concern,即敬啟者,一般用於沒有特定收信人、較正式的書信中。 網上圖片

當你想問「你最喜歡誰呢?」的時候,究竟用Who do you like best,還是Whom do you like best才是正確呢?

相信人稱代名詞(personal pronouns),包括he、him、who、whom等,對從小學習英語的人一點都不陌生。但he與him、who與whom,在意思及用途上的分別,就不是所有人都能理解得到。

主語代詞與受語代詞

其實he與who是主語代詞(subject pronouns),指主動做某事情的人物;而him與whom則是受語代詞(object pronouns),指是接受某動作的人物。

如果問:「誰人打破了玻璃杯?」,你會用who去作翻譯,即Who broke the glass。答案會是一個人或者一個生物,但無論是人或是生物,在這時候我們都應該用到主語代詞,即是he、she、it、i、you、we、they,例如They broke the glass。

相反地,如果問:「你享受跟誰玩?」。正式來說,你會用到受語代詞whom作翻譯,即Whom do you enjoy playing with,答案則會用到受語代詞him、she、it、me、you、us、them,例如I enjoy playing with him。

老師一般而言,都用一個方法幫助學生記憶主語代詞跟受語代名詞的分別:he跟him方法,因兩字均以字母m結尾,如果能解釋到him的用法,同學普遍能夠理解whom的用法。

Who用途較廣泛 Whom用法較正式

就以上的例子而言,Who do you enjoy playing with,這個問法正確嗎?其實,whom的用途現在已經不再廣泛,很多人及教科書均教導無論主語和受語都可用who一字去指示。

但在正式信件裡,我們一般仍然用whom指示受語,例如用於在沒有特定收信人,或不知對方為誰的正式信件的抬頭,如To whom it may concern,即「敬啟者」,我們都會用到whom去稱呼人,它所指的是接受這封信的人物,例如投訴信及求職信等。

因此,文章首段問題Who do you like best和Whom do you like best,兩種問題在文法上都絕對正確。前者比較常見,而後者則比較正式。

另外,除了who和whom外,分辨 who's和whose對學生來說都有點棘手。其實,who's是who is的縮寫,與whose(屬於誰的)的意思完全不同。比方說:「這個電話是屬於誰人的?」我們會用到Whose phone is it。至於「誰在講電話?」這個問題就會用到Who's talking on the phone。■Preface Academy序言教育英文科統籌 Ellen Lau

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻