logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

離岸人幣插水 曾失6.7關口

2018-07-12

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)中美貿易戰升級,離岸人民幣大幅走弱,一度挫逾650點子,接連失守多個關口跌至6.7水平,在岸價昨亦跌穿6.67水平。面對人民幣急挫,市場人士相信人民銀行可能會透過降準等措施,以紓緩減貿易戰帶來的外部風險。建行金融市場交易中心認為,中美貿易爭端不確定性增強或令人民幣承壓,料下半年低見6.8算時會有較強支撐。

雖然人民幣兌美元中間價連升2日,昨再調升25點子報6.6234。不過,美國在本港時間昨早加碼公佈2,000億美元關稅清單,離岸人民幣顯著下挫,昨早段一口氣跌穿6.65、6.66、6.67、6.68、6.69五個關口,午後跌勢加劇,再失守6.7關口,低見6.7021。在岸人民幣跟隨離岸價低開,昨早段曾低見6.6792,為全日最低位,其後反覆靠穩,午後曾反彈至6.65附近水平,最終收報6.6674,跌444點子,為逾9個月以來新低。截至昨晚7時,離岸價及在岸價分別報6.6981及6.6762。

建行:警惕恐慌性購匯盤

建行金融市場交易中心昨發表報告指,中美貿易戰風波後續可能持續發酵,但亦有可能會重新回到談判桌上磋商解決方案,預計未來中美經貿關係很有可能繼續「打打停停」、「時好時壞」,亦難免引起市場情緒的起伏變化,建議投資者要警惕因短期市場失衡而引發的大量恐慌性購匯盤。

報告亦提到,前期客盤結匯需求已基本釋放,隨著美元兌人民幣的快速反彈,部分結匯企業或再處於觀望狀態,而6至7月有上市公司股息購匯需求,將會進一步減弱客盤結匯對人民幣匯率的支撐,料人民幣下半年將有有一定的下行壓力,第4季則有望企穩呈雙邊震盪走勢,預計波動區間為6.4至6.8。

有交易員表示,受中美貿易戰升級影響,離岸人民幣大幅走弱,在岸價亦受拖累而下行,其後客盤結匯,加上市場出現大行提供美元流動性跡象,人民幣午後跌幅收窄。交易員又指,縱然是次中美貿易戰加碼的規模和程度遠高於上次,但對人民幣短期衝擊不及上次,亦未見明顯恐慌,料主因市場對貿易戰升級已有一定預期,加上市場對美匯走勢具分歧,短期或支持人民幣靠穩。

短期料徘徊6.6至6.7水平

有外資行交易員表示,「離岸價(昨)漲了很多,在岸開盤沒有跟風買(美元),這個情況比較少,跟上次比好像還相對冷靜,沒有很恐慌的感覺」,又預期人民幣短期或徘徊在6.6至6.7。

中資行交易員則認為,若中美貿易戰升級衝擊繼續發酵,市場謹慎情緒可能會再度爆發,屆時人民幣再次受壓可能性較大,短期內或低見6.7算。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻