logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

華府劍指「中國製造2025」

2018-07-12
■美國佔中國外銷比重的19%。 路透社■美國佔中國外銷比重的19%。 路透社

香港文匯報訊 美國公佈新關稅清單,將對2,000億美元的中國商品加徵10%關稅。外電引述多位專家指出,新一波課稅商品經過精心挑選,以免「傷人不成反自傷」。清單上的部分項目明顯是針對「中國製造 2025 」而來,企圖打擊中國發展高科技的計劃。

外電引述IHS Markit亞太首席經濟學家Rajiv Biswas表示,美國是中國最大的出口市場,佔中國外銷比重的19%。如果美國再祭出2,000億美元關稅,中國出口到美國的商品,半數都將面臨高額的懲罰性關稅,中國外銷商的競爭力將受創。

瑞穗銀行經濟暨策略主管Vishnu Varathan則指,美國官員挑選課稅商品時,考慮到要盡可能減輕對美國的傷害,手機可能因此未列入課稅項目。課稅項目包括電冰箱、棉花、鋼鐵製品,顯示美國總統特朗普企圖對付中國電子業、紡織業、金屬業、汽車零件業等。此外,有美國資深官員坦承,關稅清單上的部分項目針對「中國製造 2025」而來。

人幣貶值補償中資競爭力

雖然美國企圖打擊中國發展高科技的計劃,但比斯瓦斯認為,人民幣兌美元貶值,能補償在美國加徵關稅下,中國出口業競爭力下降的問題。另外,雖然美國市場對部分中國出口商品極其重要,但美國只佔中國出口量的19%,並非極度依賴其市場。事實上,中國消費者開支近年已成為中國經濟增長的主要動力,今年首季本地消費佔中國經濟增長78%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻