logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】關愛變批鬥 釀世代衝突

2018-07-12

本港主要公共交通工具港鐵及巴士,自2009年起相繼推出關愛座,在車廂劃定座位,貼上紅色標示,提示長者、抱蚗托臚H士、孕婦和行動不便人士可優先使用,本是敬老扶弱措施,卻不時惹來爭議,甚至挑起社會矛盾。

由於近年出現多宗青年人拒絕讓座而被網絡公審,部分人開始將矛頭指向關愛座設立的必要性之上,有些人認為關愛座現在已淪為「批鬥座」,應該予以取消。

要求讓坐 反應兩極

無邢s聞印裔主持褚簡寧,早前在港鐵勸喻一名坐在關愛座的女士,讓座予一位91歲婆婆不果,反被罵「死摩囉差」。及後引起社會兩極意見,有人讚揚褚簡寧挺身而出,批評該名女子無理。但亦有網民認為,該名女士或有其他原因,褚簡寧不應強迫他人讓座。

港鐵早前計劃將車廂內的優先座由每卡2個加至4個,反惹來優先座廢存的爭議。同樣的反應並非香港獨有。

在上海、首爾相繼流出年輕人不願讓座給老人家,繼而出現爭執的視頻。

縱觀中、韓及日等國的讓座爭議,大多針對是否讓座予長者。

至於歐美國家,爭議焦點則較具實質,如怎樣分辨表徵不明顯的傷殘人士,以及立法讓座的必要性等。

英國設讓座卡免尷尬

當中值得特別注意的,是近年倫敦專為長者、孕婦及傷殘人士提供藍色讓座襟章及卡片(Please Offer Me a Seat Badge),讓有需要而又難以啟齒的人士,更容易得到讓座。

至於紐約地下鐵路。在2009年,他們推出了罰則,不讓關愛座予有需要人士的人,將會被罰款50美元甚至被行政拘留,但實際上當局不會安排人手監督,只是務求引起阻嚇作用。

交通工具設「關愛座」原意鼓勵市民展示愛心,讓座予有需要的乘客,最終竟演變成爭議,背後涉及新舊價值觀的衝突。

「讓座是人情,不是本分」

年長一輩多抱有敬老傳統價值,但新一代傾向認為讓座是人情,不是本分,況且大家同付車費,認為長者沒有特權能獲得讓座。

此外,「低頭族」視野有限,或未能察覺周圍環境,以致忽略有需要人士。

事實上,絕大部分市民是樂於讓座的,但公共交通營辦商與政府須加強宣傳教育,繼續在學校及社區推廣禮讓及關懷文化。

此外,可參考英國推出的讓座襟章及卡片,方便持有人出示此卡要求讓座,免卻須向乘客解釋其需要並請求讓座的尷尬。

同學答題時可把關愛座與通識科第一、二、四單元聯繫。議題與「青少年個人成長與人際關係」當中「自尊」、「自我概念」及青少年如何使用社交媒體有密切關係。

此外,它可結合「今日香港」當中的「生活素質」、「社會流動性」、「社會公義」的概念,從而思考不同持份者的衝突,以及如何影響社會和諧。至於第四單元,則與「資訊全球化」有密切關係,理解到互聯網及社交媒體的作用,亦可將關愛座融合道德、關愛、和諧等普世價值。

延伸閱讀

1.《坐低挨批怕怕 關愛座常空空》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/06/30/ED1706300021.htm

2.《搭車盼「賜座」 婆婆髮「留白」》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2014/08/25/YO1408250012.htm

3.《關愛座與讓座爭議》,思考香港,http://www.thinkhk.com/article/2017-07/25/22116.html

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻