logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

模擬試題

2018-06-07

資料一

今年2月7日,衛生防護中心交代最新的流感情況,總監黃加慶表示,監測數據顯示,公立醫院每周入院人次處於高水平,並已達到去年夏季流感的最高水平。按不同年紀來說,入院最多是5歲以下的小童,每1萬人有8.44宗,其次是6歲至11歲,有3.6宗,至於65歲或以上人士,每1萬人有2.87宗。

黃加慶說,截至2月8日為止,有12宗兒童嚴重流感個案,其中2人死亡,九成無打預防流感針。至於成人的嚴重個案,暫時有194宗,其中111人死亡,大部分人是有長期病患,四分三人沒有打預防針。 ■資料來源:綜合各大報章

資料二

香港大學李嘉誠醫學院微生物傳染病學講座教授袁國勇表示,作出提前放假的決定困難,但讓學生提早放假的決定正確,因若再遲決定,再出現幼童死亡或嚴重染病個案便不值得。

他指出目前仍未知流感疫情是否已到達高峰,但患流感兒童人數逐漸上升,而學校屬疫情爆發中心點,為免再有兒童感染嚴重流感個案,必須尋求方法中斷流感連續爆發,而科學證據顯示,停課能有效阻止疫情傳染。 ■資料來源:綜合各大報章

想一想

就香港政府為了遏止流感散播,宣佈幼稚園和小學停課,不同持份者間會有什麼衝突?(8分)

概念鏈接

流行性感冒:通常簡稱為流感,是一種由流感病毒造成的傳染性疾病。流感的症狀可輕可重,最常見者為高燒、流鼻水、喉嚨痛、肌肉痠痛、頭痛、咳嗽和疲倦感。患者通常在接觸病毒兩天後發病,症狀大多在一周內會緩解,但咳嗽可能持續超過兩周。

季節性流感疫苗:通常稱為流感疫苗,是針對流行性感冒的疫苗。因為流感病毒變化的速度很快,一年通常需要注射兩劑新流感疫苗。世界衛生組織建議孕婦、6個月至5歲兒童、65歲或以上長者、慢性病患者及醫務人員等高危人士,每年都應接種流感疫苗。

小知識

疫苗資助計劃:合資格的香港居民包括孕婦、65歲或以上長者、年齡介乎6個月至未滿12歲兒童、智障人士及領取傷殘津貼人士,到已登記參與計劃的私家醫生診所接種疫苗,可獲得政府每劑季節性流感疫苗190元的資助。 ■資料來源:衛生防護中心

停課引起政府與學校、學校與家長之間的衝突。在行政方面,政府重視整體教育行政,學校則重視個別教育行政,因而出現衝突。

對政府而言,冬季流感在校園內傳播,導致大量學童染病,部分學童甚至因此死亡,問責官員從社會健康角度,急切需要制訂政策,遏止流感繼續在校園散播,所以宣佈幼稚園和小學停課,以切斷感染鏈。

然而,由於學校一早制訂校曆表,規劃上課日、考試及旅行等安排。一旦停課,勢影響學生的學習進度,日後可能需要安排補課或重考等。再者,個別已預訂場地和預繳費用的活動,例如旅行和旅遊車費用,需要取消預訂,並退回費用,變相增加教師的工作量。

教師亦需要在短時間內通知家長停課事宜,並安排學生的假期功課,加重工作負擔。

由此可見,兩個持份者對停課存在不同的茞朝I。政府由於重視整體教育行政,故擔心若不停課會造成流感在校園繼續爆發。學校則傾向個別教育行政,擔心若停課會引致行政混亂與增加教職員工作量。因此,在政府與學校的層面上,出現無可避免的衝突。

在執行方面,學校重視執行政府的政策,與家長重視個人便利也出現了衝突。對學校而言,全港大部分學校接受政府不同程度的資助與監管,有責任執行政府政策,以保持學童健康。如果學校違反政府命令,引致流感在校園爆發,若有學童因此而死亡,學校需要負上很大的責任。

相反,從照顧學童角度而言,大部分家庭都是雙職父母,只有假日才有空照顧孩子,平日等於把孩子交給學校照顧。當學校臨時決定停課,家長難向公司請假照顧孩子。

由此可見,兩組持份者對停課存在不同的茞朝I。學校由於重視執行政府的命令,故擔心若不停課需要被政府問責。

家長則傾向個人利益的考慮,擔心若停課會導致孩子沒有人照顧。因此,學校與家長的層面上,出現了執行方面的衝突。

由此可見,在停課一事上,社會不同持份者,有不同茞朝I及理解,因而產生了衝突。政府應考慮多方的觀點及利益,繼而訂立能平衡各方利益的政策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻