logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】女力要出頭 公私須協力

2018-07-05

近年來,從全球政治生態、性暴力運動,到冰島立法保障男女同工同酬等議題,女性權益備受關注,以下我們也來談談一個與之相關的重要概念--「玻璃天花」。

所謂「玻璃天花」,即無形的限制、阻礙,意指在政壇、企業,基於根深蒂固的性別意識,婦女因「女性」身份,無法晉升至更高階層,這種情況在亞洲社會就更為普遍。

誠然,隨荈V來越多女性踏上政治舞台,可見女性參政的層次不斷提高,但這並不代表「玻璃天花」已被打破。

亞洲女元首 多出身政治世家

不少亞洲女元首出身自政治世家,或是男性政治家的親屬,如韓國前總統朴槿惠、泰國前總理英祿等,她們大多背負荇a族的歷史包袱,很難跳脫出固有的政治格局。

因此她們在位期間,雖擁有最高的政治權力,卻無助於推動性別平權。

不過,目前很多國家正透過不同政策和措施,積極改善女性參政的處境。例如,日本國會剛通過《男女候選均等法》,敦促各政黨在全國選舉中,盡可能使男女候選人的數量均等,以鼓勵各政黨讓更多女性參選議員。

香港女主管比例低

另外,女性在工作上,也同樣面對荂u玻璃天花」的困境。長期以來,女性被定型為「家庭照顧者」,限制她們的事業發展,比如說,女性生育後重回職場,往往被扣上「無心工作」的標籤,一些想法較傳統的僱主在考量升遷時,便傾向不選擇女性。

即便是兩性平等觀念較普及的香港,本地女性的就業情況,無論是整體的就業率,或是擔任高階職位的比例,皆比男性的相應數字為低。

那麼,我們要如何消除職場上的性別差距呢?政府應帶頭在各部門推動「性別主流化」,而私人企業可推行一些友善措施,包括彈性上班時間、有薪育兒假、子女託管服務等,以釋除女性因照顧家庭而影響工作的疑慮。 ■馬燕雯 通識科5**狀元

延伸閱讀

1.《調查:超八成女性就業被歧視》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/03/09/CH1703090027.htm

2.《麥肯錫報告:菲職場男女平等比例居亞太地區前列》,香港《文匯報》,http://news.wenweipo.com/2018/05/21/IN1805210072.htm

3.《力推護婦運動 為教職員「掃障」》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/02/13/ED1802130001.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻