logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

巾幗能頂半邊天玻璃天花齊擊穿

2018-07-05
■職場歧視會降低女性的生育意慾。 資料圖片■職場歧視會降低女性的生育意慾。 資料圖片

今日香港+現代中國

源自父權主導的社會結構,女性比起男性,在政壇及企業向上爬時,較易面對無形阻礙,如同一面「玻璃天花」(glass ceiling),在以男性為中心的亞洲社會情G更普遍。若果一個社會普遍存在性別定型,容易規範了個人在生活中各方面的選擇,影響個人一生發展外,長遠也會影響社會生產力。

特區政府設立了《家庭崗位歧視條例》及《性別歧視條例》,防止有人因性別遭遇留難,並於2001年成立婦女事務委員會,專責負責婦女相關的社會政策,過往社會男女不平等情況已大大改善,但不代表「女主內」的性別定型不存在。不論政府以至大眾均需明白只有唯才是用,能力與性別並無關係。 ■青松侯寶垣中學通識科副主任李文靖

【新聞背景】港女高層廿年升一倍

「玻璃天花」起源自上世紀80年代,起初形容亞洲人流入歐美社會後,只能擔任低層職務,即使能力再好,亦難以晉升至管理階層,有如抬頭可見天空,但實際被玻璃阻隔一樣,難以突破。

後來則用來形容女性在職場升遷上,頻頻遭遇瓶頸,對於更高階的職位往往只能遠觀而不可及。

優先提拔男員工

社會對兩性抱有特定期望及價值觀,對男或女有一種先入為主的要求,如「男性工作賺錢、女性照顧家庭」、「男主外、女主內」等。

管理層在升遷考慮時,或抱持「男性具駕馭統領能力」、「女人做賢妻良母」的想法,即使女性表現較優秀,亦優先提拔男員工。

《經濟學人》發表了「2015年職業婦女職場友善指數排行榜」,在29個國家中,冰島、挪威、瑞典、芬蘭與匈牙利分居排行榜的前5名;而日本、土耳其與韓國則敬陪末座,成為評比國家中對職業婦女職場環境最不友善的國家。

日韓友善度包尾 

在香港,根據統計處數據,在2016年,33%管理層為女性,比起1996年的13%亦上升了多於一倍。至於家庭主夫人數由2011年的1.5萬人,增加到2016年的1.9萬人。

家庭主婦人數則有下降跡象,由2011年的65.9萬,下降至2016年的62.8萬,反映「性別崗位」框架略有改變。

除了婦女就業率上升外,她們在不同行業擔當的職位越來越重要。香港去年便誕生首位女性行政長官林鄭月娥,律政司司長亦由女性接任,對提升女性地位有幫助。

概念鏈接

性別定型(Gender stereotypes):意指社會對性別的角色、氣質等的固有期望,例如男性應剛強,女性應柔弱。

傳統中國家庭觀念:男性自古以來有蚆c衍後代的角色,容許三妻四妾,以便傳宗接代,女性相對處於從屬位置。

即使時代改變,部分女性學歷或工作能力雖比男性高,但社會始終存在「男主外、女主內」的傳統期望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻