logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

匯豐:新世代富翁近半沾手天使投資

2018-07-12
■匯豐報告指,本港35歲以下的企業家中,逾三分之一視發揮社會影響為主要創業目的。資料圖片■匯豐報告指,本港35歲以下的企業家中,逾三分之一視發揮社會影響為主要創業目的。資料圖片

香港文匯報訊 根據匯豐私人銀行的最新報告,發現新一代企業家熱衷天使投資,本港年輕一代企業家天使投資的比例遠高於較年長的企業家,35歲以下的企業家中有48%參與天使投資,而55歲以上的企業家參與比例僅為37%。

匯豐第三度「企業本質」(Essence of Enterprise)報告,調查企業家的動力及抱負,涵蓋11個國家及地區超過3,700多名成功企業家的觀點。亞太區近半受訪者(45%)均投資於非上市私營企業(其中內地的比例更高達53%),使資本及專業知識重新匯集到企業家社群中。調查結果顯示,本港年輕一代企業家投資的比例遠高於較年長的企業家,35歲以下的企業家中有48%參與天使投資,而55歲以上的企業家參與比例僅為37%。

年輕企業家投資途徑多

不同世代企業家對天使投資的看法及處理也存在差異。調查指,本港有67%的年輕企業家視天使投資為與同儕建立聯繫及合作的途徑,以了解最新行業發展和重大革新,並提高專業知識及技術。年長一輩企業家則視天使投資為豐富和擴大投資組合的方式,他們以非正式的形式、透過自身人脈進行天使投資。此外,本港55歲以上的企業家有78%認為最佳投資途徑是透過朋友,而35歲以下企業家的投資途徑則更多元化,包括朋友、財務及專業顧問以及風險投資者。

旨在發揮正面社會影響

另外,調查還顯示,新一代企業家創業旨在為社會帶來正面影響。全球每五名受訪企業家中,就有一名將社會責任、積極參與社區事務或環境責任視為企業家的優先任務。在香港,父母一代的創業動力主要來自渴望自主,而千禧世代則追求透過創業發揮積極影響。在35歲以下的企業家中,逾三分之一(35%)視發揮社會影響為主要創業目的,而這一比例在55歲及以上的企業家中僅為19%。

報告同時顯示,重視對社會影響與企業目標有荓K切聯繫。在亞太區,33%設立高增長目標的企業家表示,其創業目的是創造積極的社會影響,而增長目標最低的企業家中,只有28%以此為志。該發現表明,社會影響應為創業成功秘訣的重要組成部分,兩者密不可分。

主動建立聯繫積累財富

匯豐私人銀行北亞區業務聯席主管黃偉基表示,是次研究表明,千禧一代企業家認為主動與他人建立聯繫與積累個人財富同等重要,這與年長一輩企業家的觀點不同。相較孤立看待投資,他們更感興趣其投資如何在大背景下,與其他個人目標、家庭和家族企業未來計劃相得益彰。

匯豐私人銀行北亞區業務聯席主管洪嘉宏表示,千禧世代顯然有志貢獻社會,若輕率地將此理解為熱血青年的理想主義、制約成功的因素,無疑是不正確的。千禧一代企業家深明,企業如果不能持續成長,就無法發揮他們所期望的社會影響,因此他們力求做到兩全其美。在天使投資方面,年輕企業家看重志同道合;他們樂意投資於廣泛的企業家社群、彼此互助取得成功,及互相學習借鑑。

對於何種教育及學習方式有助企業家獲得成功,不同世代企業家亦各抒己見。無論是籌集資本、創立企業還是發展業務,亞太區的千禧世代企業家均認為正式職業發展、教育及指導最具影響力。相比之下,55歲及以上的企業家主要依賴自身經驗。舉例而言,35歲以下的企業家中有37%會定期向律師或會計師等尋求指導,而55歲及以上的企業家中則只佔24%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻