logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新聞鏈接:「獨」滲大學 學生會做急先鋒

2018-07-21
■ 中大校園去年張掛「港獨」標語,掀起多間院校一陣「獨」風。 資料圖片■ 中大校園去年張掛「港獨」標語,掀起多間院校一陣「獨」風。 資料圖片

在「香港民族黨」等組織推動下,令「港獨」的暴戾歪風在香港各大學間蔓延,令香港的最高學府淪為少數學生鼓吹「港獨」的舞台。各大學學生會與各「港獨」組織沆瀣一氣,打蚞ЁN討論的名義試圖「獨害」學生,包括慫使學生以違法的手段鼓吹分裂國家。

港大《學苑》竟煽「武裝革命」

港大學生會出版的「獨物」《學苑》近年多次刊登鼓吹「港獨」的文章,大肆鼓吹所謂「武裝革命」、渲染「香港與中國的對立」,如最新一期《學苑》就以「彌留之城」為主題,藉茈悀牊麍ㄡ梒揪滿u佔中」及旺角暴動的參與者被判刑等,美化成所謂「爭取自由就必有犧牲」,鼓吹學生不顧後果參與激進活動。

其中,《苑論》一文更大肆散播極端言論,聲言要「發起香港獨立戰」、「與中共以死抗爭」。亦推出《台灣系列》,專訪「台灣民族主義分子」和台灣反共紀錄片導演,為「台獨」、「港獨」合流推波助瀾。

中大發起校園張掛「獨」標語

在通過刊物試圖荼毒學生的同時,各學生會亦不斷挑動校園矛盾。中文大學在去年開學時期,有人在校園內多處地方掛上「香港獨立」標語, 後被校方移除。「中大路邊社」專頁上傳圖片, 在本部文化廣場再見「香港獨立」橫額。後來引發內地生反擊,中大前學生會會長周X峰更公然侮辱內地生為「支那人」,受到各界批評。

港大、科大、城大、理大、嶺大、教大、浸大、樹大、公大民主牆均貼滿「香港獨立」、「支援中大學生會」字句。禍港亂國的根已深植於香港的高等院校,這反映出香港青年人在國民教育上顯然非常不足,特區政府必須立場堅定,撥亂反正,站出來向大眾表明,絕不容許任何人宣揚分裂國家的言論。

年初,有中大學生更牽頭在校內成立所謂「香港獨立研究學會」,近日更在社交網站公開招募幹事,內容指明學會宗旨之一是研究「港獨」可行性。

■香港文匯報記者 何西

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻