logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

荼「獨」中學 「學動」充當爛頭卒

2018-07-21
■在「學動」蠱惑下,多間中學成立播「獨」「關注組」。網絡截圖■在「學動」蠱惑下,多間中學成立播「獨」「關注組」。網絡截圖

「香港民族黨」大搞所謂的「港獨入校」,「學生動源」就是其打手之一。不過,「獨」手並不止於此,不少「獨」上腦的學生、校友甚至教師,在校內通過各種宣傳手段,試圖將部分入世未深、缺乏獨立思考能力的年輕學生洗腦,從而加入播「獨」的行列,情況令人憂慮。

多校成立播「獨」組

「港獨」滲入中學早已有跡可循,更反映「港獨」運動早已由大專擴展到中學層面。在「民族黨」等「港獨」組織宣傳下,多間中學紛紛成立以「本地關注組」為名的「港獨」組織。

2016年9月,英華書院就有多名畢業生及在校學生,在校門外向其他同學派發「港獨」單張。皇仁舊生會中學亦有校友及學生在放學時間在校門外向學生派發有關「港獨」的宣傳單張及貼紙。

部分教師推波助瀾

2017年9月,伊利沙伯中學舊生會湯國華中學的學生會主席湯錦婷,更在開學禮中聲稱參與旺角暴亂等而被判監者為「政治犯」,更是非不分地美化對方的暴力違法舉動是以「『不夠體面』的精神」去「爭取」理想,煽動其他同學也學做「不夠體面的人」,並提到學生會成員刻意背向國旗的無禮舉動。

湯更在致辭尾聲時,特別點名「感謝」該校教師張兆聰。張隨後被揭發其教協理事的身份,且過去曾多次在facebook發表侮辱國家及特區政府官員的言論,更撰文為在校園討論「港獨」張目。

該校另一教師容韻芝過去亦曾在facebook以「Vincy Yung」為名發表不少激進言論,包括去年3月時任教育局局長的吳克儉被大批學生及激進政團示威者包圍後,容韻芝事後在facebook轉貼相關報道,並聲稱「我為你們感到自豪但實在於心不忍,學生運動是畸形社會的產物」云云。

2017年11月,「香港民族陣芋v就與「學生動源」合辦校園播「獨」活動,包括於港九新界約20間院校校門外派發有關「港獨」傳單,單張上印有「衛港保民,唯有獨立」、「香港獨立,重回正途」等語句。 ■香港文匯報記者 何西

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻