logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

兒童國際電影節 十部作品笑中有淚

2018-07-27
■《海盜的寶藏》用小童的視角和即興演出,捕捉童心。■《海盜的寶藏》用小童的視角和即興演出,捕捉童心。

兒童在成長過程中總會遇到很多人生的選擇和難題。而透過電影,他們可以與電影中的角色產生情感上的共鳴,從中成長。成年人看一些由小孩子眼光出發的電影,也能重拾童心,保持對世界的好奇,反思自身。香港兒童國際電影節於去年暑假首辦,反應熱烈,成為一家大小熱選的假日親子活動,透過電影共享天倫之樂。今年夏天香港兒童國際電影節載譽歸來,讓大人和小孩子可以從電影藝術中得到啟發。■文:陳添浚

本地非牟利組織3SPACE、高先電影有限公司及圓方再度聯手主辦,電影節將於本月28日至8月5日在The Grand戲院舉行,帶來10部電影。這些電影都有別於普羅大眾平時較易接觸到的大型商業電影,以小型片、獨立片、外語片為主,也有經典兒童電影回顧,注重全球視野和人文深度。

搜羅世界各地的電影

此外,主辦方也將電影劃分成三個類別,分別是「我的第一部電影」,適合2-5歲小朋友觀看、「親子電影共賞」,適合6-11歲小朋友觀看、「朋友仔去睇戲」,適合12-16歲青少年及小朋友觀看。 因此,家長不用擔心小朋友會看不懂內容太複雜的電影,而青少年也可以選擇一些探討青少年面對的問題的電影。

今次電影節開幕電影是本土代表《非同凡響》。電影根據真人真事改編,關注特殊兒童被忽視,並探討了香港教育制度下學童壓力過大的問題。但故事的發展充滿正能量,透過對故事中學生角色心靈的探索,幫助他們重塑了正面的人生觀。因此這部電影既貼近社會現實,也為香港學童帶來了希望。

《神奇女孩》則是電影節大使林嘉欣的特別推介。她說:「《神奇女孩》沒有很犀利的特技,但卻是一部充滿希望的電影,講述一個六歲的小朋友患有絕症,但她的想像力加上整條村的配合,令一切都變得有可能,令她成為一個神奇的女孩,她的勇氣會感動你。」

至於史提芬史匹堡執導的永皒g典《ET外星人》則是今年電影節的「經典之選」。電影以小童視角描繪外星人與小男孩之間非一般的動人友情,講述一個善良的外星人意外流落地球,被10歲的小男孩艾略特發現並成為朋友,並幫助E.T.與家人團聚,更要保守秘密,避免被媽媽甚至政府發現。自從電影推出以來,無數小朋友看電影時都感動落淚,相信原因在於他們代入了戲中主角艾略特的視點。

除了這3部電影外,電影節也搜羅了另外7套來自世界各地的電影,讓兒童接獲世界各地的文化,擴闊想像,入圍電影包括漢堡電影節最佳兒童電影提名《天籟夢想》(中國內地)、法國凱薩獎最佳動畫長片得主《大壞蛋狐狸》(法國)、金像獎及金球獎最佳動畫長片提名《持家小木蘭》(加拿大/愛爾蘭/盧森堡)、柏林水晶熊獎最佳兒童電影提名《小腳板漫遊巴黎》(法國)、《踢出我天地》(哥倫比亞)、柏林水晶熊獎最佳兒童電影提名《海盜的寶藏》(墨西哥),以及閉幕電影《鬼靈精怪大酒店3:怪獸旅行團》(美國)。

兒童電影精湛和生動

《非同凡響》導演歐文傑表示,此次《非同凡響》的所有票房收益都會捐贈予慈善機構,作為兒童及青少年發展之用。他指電影設定於校園,圍繞中學生、特殊學生、邊青等,具教育意義,很適合作為這次電影節的開幕電影。

他認為電影對於兒童的情感教育尤為重要,家長能透過電影向子女灌輸正確的價值觀和道理。「很多兒童電影都是笑中有淚,也是面對人生難題時的良方。」他舉例自己看過的兒童電影說:「兒童電影《跳出我天地》教會了我們追夢的重要性,青少年電影《迷幻列車》則充滿想像力,如嬰兒在天花上行走,啟發人發揮創意。」

除了電影放映外,電影節也有一系列工作坊,例如「《大壞蛋狐狸》電影映前故事工作坊」就由故事教育家莫萊茵主持,以精湛和生動有趣的說故事技巧,為初次觀影的小朋友作出電影導賞,讓他們抱虓ЁぐN緒的心情入場看電影。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻