logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《BB來了》拍片貼民生必有回響

2018-07-27
■《BB來了》劇照。■《BB來了》劇照。

隨茈@界盃結束,大台的觀眾亦重新「歸位」。其中生活小品類《BB來了》更錄得令人意外的高收視,觀眾對此劇較《深宮計》和《衛斯理》等合拍巨片更受落和有共鳴,證明對大眾來說,高成本大製作,不一定最感動人心。

作為一個兩個孩子的家長,筆者對於《BB來了》講到夫婦面對新生命的壓力,還有面對「四大長老」的張力,可謂感同身受。或許對於一些尚未為人父母的觀眾看來,劇中夫婦與婆媳之間的「對壘」未免有點誇張和戲劇化,不過只要你曾經「身受其害」,其實一切都似曾相識。男女主角的配搭(黎諾懿和李佳芯)亦有新鮮感:李佳芯近年把握人才外流的時機,成功從「邪花閒角」,蛻變成一線女角;黎諾懿雖沒有「壓場」之氣勢,演技亦略嫌輕浮,但近年在小品劇集中,亦不時獲得當男主角的機會。加上《BB來了》的調子亦傾向輕鬆,故此也頗適合其發揮,因此看來亦十分順眼。

筆者最欣賞是《B》對社會某一階層(新手父母)的描述頗有質感:一個能觸動觀眾的好故事,在於能「搔到癢處」--即是讓人看後能有種「嗯!就是這回事了。」的共鳴。這才算是能夠透過講故事反映社會世情。這令我聯想起ViuTV的《Plan B》,不斷將一些社會議題,零碎地強行加插在對白中,便以為這就是夠「貼地」地回應現實,卻不知是三十多年前《香港八×》的水平。誠然兩者劇種迥異,不能直接比較,但無可否認,大台在創作故事的能力,仍是遠高於對手。

可惜是,《B》的受歡迎,亦改變不了大台對本地觀眾的忽視。最近有報道指面對經營環境日益困難,大台稱會進一步製作更多合拍片,理由是可以有更多資源拍攝「大片」;此外為了迎合內地觀眾的口味和社會尺度,電視台會拍攝更多專門行業和警匪片這類劇集。(還嫌不夠多?!)然而決定創作成敗的弔詭之處在於,固然要清楚觀眾的口味,可是創作人若當自己做的是「服務性行業」,觀眾「要乜就拍乜」,而不是致力創造更多題材,最終亦會因為缺乏新鮮感,而走上亞視的窮途末路。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻