logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】貨幣寬鬆無礙金融去槓桿

2018-07-30

從近期的政策訊號來看,貨幣政策邊際寬鬆,是在當前的宏觀經濟環境下,對前期偏緊的金融去槓桿政策的一個階段性糾偏,但政策階段性放鬆並不意味金融去槓桿政策出現轉向。

以「去槓桿」為目標的嚴監管以及多重緊縮性政策疊加已使實體經濟出現較大的融資缺口,於是,人行已從4月對沖降準到6月接近全面的定向降準,7月23日人行再開展金額高達5,020億元人民幣的MLF (中期借貸便利),為自2014年設立MLF以來的新高。

資管新規細則落地更為務實。7月20日,人行、銀保監會和證監會相繼發佈多項監管檔,允許公募資管產品適當投資非標,在過渡期內適當發行老產品投資新資產,對此前大幅下滑的金融資產產生一定的支撐,特別是可扭轉基建投資的快速下滑態勢。

定向降準改善債市氣氛

前期針對小微企業的兩次定向降準,和人行對於商業銀行投資中低等級信用債的視窗指導等貨幣政策調整,以及人行在金融管理步伐上的調整,可使到債券市場投資者情緒有所改善。

理財新規落地有利金融機構信用創造,改變上半年以來資管業務停擺的狀態,但地方政府嚴控債務下,加槓桿能力受到極大制約,阻礙了信用創造。

因此,7月23日國務院常務會議部署更好發揮財政金融政策作用,支援擴大內需調整結構促進實體經濟發展。國務院層面要求財政政策「更加積極」,一方面加快地方債發行進度推動基建投資,要爭取「早見成效」;另一方面在減稅方面,為「表內」適度放鬆。由此可見,當前財政貨幣政策的調整正適度對沖金融嚴監管下經濟下滑壓力的影響,長遠而言,則建基於經濟結構的調整和改革的推進。

鋼鐵相關行業料可受惠

隨茯F策暖意的釋放,後期基建投資需求或超預期,進而帶動鋼鐵等相關行業的走勢。此外,據國家統計局7月16日發佈的資料顯示,中國上半年消費對經濟增長的貢獻率達到78.5%,比上年同期提高了14.2個百分點,消費股的投資機會仍將持續。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻