logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:遏「獨」無關言論自由

2018-08-06
「香港民族黨」勾結外國勢力搞事,市民促嚴厲執法反「港獨」。 資料圖片「香港民族黨」勾結外國勢力搞事,市民促嚴厲執法反「港獨」。 資料圖片

對FCC為「獨」張目表遺憾 政界促政府要譴責更要執法

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港外國記者會(FCC)邀請「港獨」組織「香港民族黨」召集人陳浩天,出席下周二午餐會演講「港獨」理念,直接挑戰國家及香港特區的底線。行政長官林鄭月娥昨日回應事件,對此表示非常可惜及遺憾,又指特區政府遏制「港獨」,與言論自由扯不上關係,強調任何自由須依法才可享有。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時指出,維護國家安全、主權及領土完整,絕不含糊,特首林鄭月娥作出聲明,表明了特區政府的立場,做法適當。他們認為「港獨」行為非常頑劣,政府不僅要強烈譴責,亦應該嚴正執法。

林鄭月娥表示,政府對「港獨」議題立場堅定,絕不含糊,政府會全面落實「一國兩制」,維護國家安全、主權及領土完整,會依法遏制「港獨」。

她又指,香港外國記者會租用的會所是政府物業,特區政府尊重海外傳媒工作,但希望外國記者協會在香港的活動,同樣尊重香港特區是中華人民共和國不可分割的一部分。

顏寶鈴批不尊重港法治制度

港區全國人大代表顏寶鈴批評,外國記者協會邀請「港獨」組織的召集人,公開講述「如何推動『港獨』」的理念,以及有何實際行動,實在要反問一句,外國記者協會是否支持「港獨」?其做法簡直令人感到譁然,是完全不尊重香港法治制度。

顏寶鈴強調,香港是中國不可分割的一部分,「香港民族黨」公然推動「港獨」,觸碰了「一國兩制」的底線,嚴重違反憲法和基本法。她認為,香港保障新聞採訪自由和言論自由,但並不表示可以因此無視法治。作為一個在香港有資歷和地位的傳媒組織,外國記者協會卻邀請陳浩天出席午餐會,並以「港獨」作為專題演講,公然為「港獨」提供平台,嚴重違反專業操守,是對中國主權的挑戰,必須依法禁止。

盧瑞安:圖勾外國勢力苟延

港區全國人大代表盧瑞安認為,特首林鄭月娥發表聲明,表明特區政府的立場,以及必須堅守的底線,以正視聽,有關做法是應該的。盧瑞安更提出,「香港民族黨」有見被取締在即,於是提出延長申述的限期,只為藉此「空窗期」,與外國勢力聯繫,繼續推動「港獨」。為維護國家安全、主權及領土完整,特區政府除發表聲明外,更須嚴正執法,凡違法的組織均須接受法律制裁,不能讓「港獨」組織以任何理由或藉口公然播「獨」。

陳絔g:特區聲明杜絕「獨」

民建聯立法會議員陳絔g直指,「香港民族黨」非但煽「獨」,而且有實際行動,特區政府已考慮引用《社團條例》取締該組織,但外國記者協會卻在這時期,邀請「香港民族黨」召集人陳浩天在午餐會上闡述「港獨」理念,那是否代表外國記者協會支持「港獨」?若否,外國記者協會怎可以如此無視香港法律。

陳絔g認為,特首林鄭月娥發表聲明,表明特區政府的立場,做法適當,能藉此杜絕各種為「港獨」搭建平台的空間。

王國興:已逾新聞自由底線

「23萬監察」召集人王國興表示,「香港民族黨」將面對被取締的命運,外國記者協會卻公然力撐,還提供一個「平台」讓其繼續播「獨」,這種行為已超越了什麼新聞、言論自由的底線,同樣已違反了《社團條例》,特區政府不應只提出譴責,還應引用有關法例嚴正處理,以杜絕別有用心之徒提出種種藉口推動「港獨」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻