logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新華社播發通訊讚「詩禮傳家 大愛濟世」

2018-08-06

香港文匯報訊(記者 高鈺)慈善實業家田家炳上月10日辭世,享年99歲。新華社昨日播發《慈善家田家炳:詩禮傳家 大愛濟世》通訊,報道田家炳「一生踐行朱柏廬治家格言」、「為捐助教育變賣自住別墅」、「臨終仍牽掛『教育興國夢』」,讚揚田老為慈善教育事業捐出絕大部分財產,更把後半生的全部心力投入到教育興國的理想中。

7月下旬,各界人士上千人在香港文化中心出席追思會,共同緬懷田家炳。田家炳的家人、曾受他捐助的學校師生、各地教育界和慈善界代表等分別上台,分享他們對田老的回憶。

香港田家炳中學一名校友回憶,田家炳辦公室掛茪@幅朱柏廬治家格言的字畫。他曾讓學生「考」他,從洋洋數百字的文中隨便挑一小節,他就能接茩I誦。朱柏廬治家格言的500餘字,自田家炳幼年起就深深印刻在他的心中。

與田家炳極端節儉形成鮮明對比的,是他捐助慈善事業的慷慨。1982年,已是億萬富豪的田家炳捐出八成財產,成立公益基金會,主要捐助教育事業。1997年亞洲金融風暴後,田氏企業和基金會收入受到影響,向來言出必行的田家炳為兌現捐款承諾,變賣住了37年的花園別墅,所得5,600萬港元全部用於資助內地幾十所學校,自己年過八旬卻成了「無殼蝸牛」,晚年一直租房居住。2010年前後,田家炳將名下僅餘的4座當時總估值達20億港元的工貿大廈業權轉予基金會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻