logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

南北行公所慶150周年

2018-08-09
■南北行公所成立150周年慶典,賓主主持啟動儀式。 香港文匯報記者劉國權  攝■南北行公所成立150周年慶典,賓主主持啟動儀式。 香港文匯報記者劉國權 攝

林鄭月娥仇鴻趙建凱譚耀宗等主禮 李歡與逾千友好歡聚

香港文匯報訊(記者 李摯)南北行公所今年喜迎150周年誌慶,昨日假香港會展中心隆重舉行慶祝典禮。行政長官林鄭月娥,中聯辦副主任仇鴻,外交部駐港副特派員趙建凱,全國人大常委譚耀宗等出席主禮。南北行公所主席李歡以及逾千名會員、各界賢達歡聚共慶,氣氛歡快熱烈。

典禮嘉賓如雲,主禮嘉賓尚包括財政司司長陳茂波,立法會主席梁君彥,全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深,中國僑聯副主席陳有慶等。

林鄭月娥在典禮致辭時指出,南北行成立於1868年,歷史悠久,更是香港第一個由華人成立的進出口貿易商會,見證茩輕鉿b過去150年的發展。香港能夠發展成為國際貿易中心,實有賴進出口界大小企業的努力。

林鄭月娥表示,今年6月本港整體出口和進口貨值均錄得按年升幅,而受惠於蓬勃的環球需求,外貿在今年上半年持續表現強勁。不過,隨茪互貿易摩擦升溫,最近外圍環境的不確定性顯著增加,對香港會有一定影響,特區政府一直密切注視事態發展。

林鄭:抓緊「帶路」灣區機遇

林鄭月娥又指,工貿署已成立一站式服務平台,與業界保持緊密聯繫,適時通報有關資訊;政府亦透過各項資助計劃,協助企業提升競爭力和開拓市場。

她指出,長遠而言,政府會繼續致力擴闊香港的國際貿易空間,亦會抓緊國家「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展帶來的龐大機遇,讓香港經濟更多元化。

李歡致辭,回顧了南北行公所經歷150年風雨,從成立之始到抗戰勝利、新中國成立、改革開放,乃至踏入21世紀後的發展。

李歡:參與灣區「帶路」享成果

他表示,香港背靠祖國,面向世界,十九大提出了支持港澳融入國家發展大局,參與粵港澳大灣區、「一帶一路」的建設,共享互利共贏的發展成果,公所同仁對祖國和香港的錦繡前程感到十分鼓舞、自豪。

他續說,南北行公所一直秉承愛國愛港傳統,支持特區政府和行政長官依法施政,積極參與社區各項活動。

展望未來,公所將與中西區攜手合作,舉辦一系列慶祝活動,包括南北行各傳統行業的展覽等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻