logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

西九站招聘日 最高月薪兩萬三

2018-08-25

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)廣深港高鐵香港段將於下月23日正式通車,車站內的準備工作正進行得如火如荼。勞工處昨日舉行「高鐵西九龍站專題招聘日」,3個外判商合共提供數百個車站售票員、交通管制助理、美食廣場經理、廚師及免稅店售貨員等職位,月薪由9,400元至23,000元不等。有僱主表示,保安員人手最缺乏,行李檢測員則要求較高,有相關工作經驗及反應快者較有優勢;美食廣場經理或主任則要EQ高。

招聘日昨早10時於長沙灣政府合署舉行,單是上午已吸引約50人到場,多為中年人士。國際永勝護衛管理有限公司行政總裁蔡明輝表示,今次打算聘請450人,職位涵蓋巡邏保安員、交通管制助理、車站助理及售票員,當中保安員及車站助理均需聘用100人,每月薪金由9,400元至14,373元不等。

車廂服務員內地過夜有酒店

他續說,公司早於4月已逐步聘請車站內所需人手,部分獲聘者為大學生,早前招聘車廂服務員反應也不錯,「為吸引人才入行,人工及福利已參考空中服務員,約1.8萬元一個月,也會提供津貼」,在內地過夜也會提供酒店。

他指出,車站助理最好懂得兩文三語,也要對車站交通等資訊熟悉;行李檢測員要求則相當高,如有機場安檢經驗會優先取錄,並強調港鐵會提供相關訓練。他表示,暫未有高鐵安檢標準,因仍要與內地有關部門商討,但料與機場相若。

富寶盛有限公司代表張耀輝指出,今次招聘打算聘請50人至60人,因為西九龍站的美食廣場面積較大,也有外賣櫃^方便遊人買餐盒上高鐵進食,故需要各20名全職侍應及廚師;兩名經理;4名至6名主任;8名收銀員等,每月薪金由13,500元至23,000元不等。

他指出,經驗並非最重要,心態及EQ更重要,「因為乘坐高鐵的旅客的要求與香港不同」,並指美食廣場人流增多時會變得非常繁忙,故需要一定耐性及EQ。

現職文員的郭先生應徵了交通管制助理,他認為工作地點、時間及薪酬較為適合,但明白自己沒有相關工作經驗,機會不高,只能靜候佳音。

現職售貨員的趙小姐表示,很喜歡擔任售貨員的工作,雖然很多人應徵,但對自己有信心。 同樣應徵售貨員的黃小姐表示,工作薪酬及時間十分吸引,加上是由大公司營運,故有意加入工作團隊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻