logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁振英駁FCC前執委:勿把此「專」作彼「專」

2018-08-25

香港文匯報訊(記者 甘瑜)全國政協副主席梁振英連日就香港外國記者會(FCC)邀請「香港民族黨」召集人陳浩天作播「獨」演講一事發聲,又關注FCC會址的租約問題,昨日被FCC前執委Francis Moriarty透過《蘋果日報》質疑,「由梁振英創立、位處中環特殊規劃位置的一個專業協會」亦應公開租約。梁振英昨日撰文反駁,指出自己所創的專業聯盟至今仍沒有自己的辦公室,而Francis Moriarty疑似張冠李戴的「專業聯合中心」,其租約在土地註冊處有登記,完全公開,冀FCC亦以此原則公開租約。

《蘋果》昨日報道稱,Francis Moriarty認為梁振英應公開其「協會」的租約,內文敘述道︰「Moriarty稱,若他沒記錯,梁振英是一個工商和專業協會的創始人,而該協會辦公室正是位於中環一個獲特殊規劃的空間,故梁振英或者可率先公開有關租約內容。」

梁創始組織無租公地

梁振英同日傍晚在facebook發文反駁︰「《蘋果》在報道之前有沒有問清楚,Francis Moriarty 說我創始的『工商和專業協會』具體是哪個組織?」

他指出,其創始的組織沒有一個拿過政府物業的租用權,「遑論得到一如FCC般的優待,俱樂部可以不經招標,直接批租。」

他又揶揄︰「FCC以為自己食肉糜,全香港的非牟利組織都在食肉糜。」

梁振英並質疑Francis Moriarty錯把馮京當馬涼,指自己創始的專業聯盟「到今天仍然沒有自己的辦公室」,如果對方說的是「專業聯合中心」(Joint Professional Centre),自己與該中心沒有關係。

談到租約問題,梁振英指,該中心的業主是土地發展公司,並非政府。據該中心的朋友告知,中心最近一次續租被收回大部分面積,只剩下700呎,「還要競標和抽籤才可以續租,而且租約在土地註冊處有登記,完全公開。」

梁振英再次請FCC公開租約,「如果我負責的組織有這樣的待遇,我一定會公開租約。」他又冀FCC就會所大小問題,在2023年租約屆滿時按中心的遭遇「照蚇魽v,並指出幾百位外國通訊員「不必(佔用)太大地方」。

梁振英最後並呼籲︰「請全香港的非牟利組織一齊舉手,和FCC競投下亞厘畢道2號的政府物業這一大碗超抵肉糜。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻