logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

張建宗:嚴守憲法 向危害國安說不

2018-08-25

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國家憲法和香港特區基本法共同構成了香港的憲制基礎。香港特區政務司司長張建宗昨日在基本法青年高峰會上致辭時強調,嚴格恪守憲法與基本法辦事,是維持香港繁榮穩定的不二法門,每個港人都有責任對任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說「不」。

香港基本法推介聯席會議昨日主辦基本法青年高峰會。張建宗在致辭時指出,基本法是落實「一國兩制」的憲制文件,維護香港人的核心價值,其中訂明中央政府與香港特區的關係,也闡述香港的權利和義務,「由此可見,嚴格恪守憲法與基本法辦事,是維持香港繁榮穩定的不二法門。」

他強調︰「每一個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保『一國兩制』在香港沿茈蕭T方向前進、都有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說『不』。」

要全面及正確理解基本法,張建宗表示必須先了解憲法,因為憲法是香港特區和基本法的根和源,但香港社會上有小部分人並未完全正確掌握憲法的憲制地位及基本法賦予的權利和責任。

須了解憲法 明特區根本

他引述國家主席習近平去年來港視察時明確解釋了「一國」與「兩制」的關係,「基本法是根據憲法制定的基本法律,規定了在香港特別行政區實行的制度和政策,是『一國兩制』方針的法律化、制度化,為『一國兩制』在香港特別行政區的實踐提供了法律保障。」

他續引述道:「在『一國兩制』下,香港特區依據基本法實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,但亦必須尊重國家憲法和人大常委會在國家憲制中的地位和權力。」

貫徹落實基本法 唯靠憲法

張建宗並提到今年4月,全國人大法律委員會原主任委員喬曉陽在國家憲法高端論壇暨紀念香港基本法頒佈28周年研討會上的演說,「我十分認同喬主任說的一句話,『深入學習憲法,才能真正地理解和貫徹落實好基本法,才能更好地解決『一國兩制』方針和基本法實施中遇到的法律問題』。 」

在香港推廣憲法和基本法方面,張建宗表示,特區政府一直透過不同渠道,向社會不同界別,尤其是青年和親子群組進行憲法與基本法的推廣及教育,培養年輕人成為具國家觀念、富香港情懷、有世界視野和對社會有承擔的公民。特區政府定會繼續做好有關推廣,亦希望社區團體能繼續支持。

張建宗最後讚揚基推會在過去多年舉辦多項以基本法為主題的推廣活動,包括舉辦「基本法大使培訓計劃」。

「大使」在計劃結束後還會組成「基本法青年大使聯盟」,以年輕人的角度在校園及社會推廣憲法與基本法,「全靠你們的努力,特區政府在推廣憲法與基本法的路途上事半功倍。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻