logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁振英:要理直氣壯反「獨」

2018-09-05

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「港獨」主張損害香港利益,但有人一邊聲稱「不支持」,一邊以「言論自由」為「港獨」分子開脫。全國政協副主席梁振英昨在facebook發帖質問,既然社會對青年學生作弊、偷竊也會表明反對,且要求他們承擔後果,為何有些人對於他們的「港獨」言行卻只說「不支持」,「為什麼『反對』一詞這麼難於啟齒?」他強調,「港獨」分裂國家、破壞國家主權和領土完整,應該理直氣壯地反對。

「為什麼反對分裂難啟齒?」

中國人民抗日戰爭勝利73周年紀念日在前日舉行,梁振英昨在題為《我反對「不支持」》的帖文中指出,抗戰勝利代表茪d千萬萬先烈堅決反對侵略、抵抗侵略,以他們寶貴的生命維護了國家領土和主權完整,維護了中華民族的尊嚴。

針對多間大專院校的學生會會長連日在開學禮宣揚「港獨」,梁振英直言,當遇到香港青年學生考試作弊、偷竊高買等傷風敗德、違紀犯規的行為時,人們不會說「不支持」,會乾脆利落地說「反對」,而且要有關學生承擔責任,「那為什麼對青年學生分裂國家、破壞國家主權和領土完整的『港獨』言行,有些人只說『不支持』?為什麼『反對』一詞這麼難於啟齒?」

他並質疑,如果時光倒流到日本侵華的日子,人們也不會說「不支持」日本侵略,另外如果一天日本人登上釣魚島,「我們應該說『不支持』嗎?」

梁振英強調,既然「港獨」以「言論自由」作掩護,香港市民也應行使言論自由,一起理直氣壯「反對『港獨』」:「不肯反對『港獨』、譴責『港獨』的人,怎樣面對抗日先烈?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻