logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

運房局:簡約方式交接口岸

2018-09-05
■《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》昨日開始實施,陳帆(右)與林積(左)在西九龍站主持「內地口岸區」啟用儀式。■《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》昨日開始實施,陳帆(右)與林積(左)在西九龍站主持「內地口岸區」啟用儀式。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》昨日正式實施,運輸及房屋局局長陳帆和廣東省人民政府副秘書長林積凌晨於西九龍站主持「內地口岸區」啟用儀式,之後內地派駐機構人員會在「內地口岸區」工作,為落實「一地兩檢」作好最後準備。特首林鄭月娥就公佈,她會在本月22日、高鐵香港段通車前夕聯同廣東省省長馬興瑞主持開通儀式。

林鄭:將偕粵省長主持開通

特區政府於今晨12時5分發稿指,陳帆和林積於西九龍站主持「內地口岸區」啟用儀式,象徵香港特區和內地互相合作,共同落實「一地兩檢」安排,為日後的高鐵香港段的乘客帶來最大的便利。

就有反對派中人稱是次儀式「鬼鬼祟祟」,林鄭月娥昨日在行政會議前表示,這次內地與香港工作人員在運作上的交接,「所以並不存在什麼鬼鬼祟崇來開了一些東西」,而她和馬興瑞主持正式開通儀式會廣邀有關人士出席,包括邀請傳媒採訪。

運輸及房屋局發言人其後補充,在經過粵港兩地政府同意,決定以平實、簡約的方式進行「內地口岸區」工作層面的交接,標誌荅S區政府把已建成的「內地口岸區」交予內地派駐機構實施管轄,為共同落實「一地兩檢」安排作最後準備。

雙方事後均已即時發出新聞公佈,讓兩地市民第一時間知悉有關安排。

發言人表示,廣深港高鐵香港段的正式開通儀式將會在9月22日上午舉行,由林鄭月娥和廣東省省長馬興瑞共同主持,屆時必定會邀請傳媒採訪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻