logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【香港文匯報創刊70周年】講好中國故事 續譜獅山新篇

2018-09-10
■香港文匯報昨假香港會議展覽中心舉行創刊70周年暨「文匯之友」成立慶典酒會,各界到賀、共慶華誕。左起:龔俊龍、石漢基、區永熙、梁亮勝、楊健、施子清、龍子明、胡劍江與鄺美雲在貴賓室合影。 香港文匯報記者劉國權  攝■香港文匯報昨假香港會議展覽中心舉行創刊70周年暨「文匯之友」成立慶典酒會,各界到賀、共慶華誕。左起:龔俊龍、石漢基、區永熙、梁亮勝、楊健、施子清、龍子明、胡劍江與鄺美雲在貴賓室合影。 香港文匯報記者劉國權 攝

楊健受王志民主任委託致賀 囑文匯推動「一國兩制」行穩致遠

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港文匯報昨日迎來創刊70周年。受中聯辦主任王志民委託,中聯辦副主任楊健代表中聯辦,向文匯報和大公文匯傳媒集團表示熱烈的祝賀,向為文匯報事業發展嘔心瀝血、作出巨大貢獻的一代代文匯人致以崇高敬意。面對新時代和新機遇,他希望香港文匯報不忘初心、牢記使命,把握機遇、直面挑戰,以創新手段、創新渠道,講好中國故事和香港故事,通過報道不斷向社會傳遞正能量,讓香港同胞感受到更多的獲得感和幸福感,共同珍惜好、維護好、鞏固好、提升好當前穩中向好的大勢,推動香港「一國兩制」實踐行穩致遠。

楊健在致辭中表示,70年前迎虓s中國即將誕生的曙光,香港文匯報在美麗的香江之畔破繭綻放。

「代代文匯人書寫光榮夢想」

「從此,一代代文匯人高舉愛國愛港旗幟,堅定理想與信念,肩負使命與擔當,始終堅持新聞操守,倡導民主進步,維護公平正義,促進繁榮發展,鑄造了成就和輝煌,書寫了光榮與夢想。」他說。

他形容,70年來,香港文匯報走過了鉛與火,迎來了光與電,奔向了數與網,傳播力、影響力不斷提升。「在事關國家和香港的重要時刻,文匯報從不缺席,敢於亮劍,善於發聲,見證了新中國的誕生和發展,記錄了40年來港澳同胞積極參與改革開放的壯麗詩篇,記載了香港順利回歸祖國和『一國兩制』成功實踐的歷史軌跡,得到了社會各界和廣大市民的充分認可。」

楊健特別提到國家主席習近平在香港文匯報創刊65周年時專門發來賀信,高度肯定文匯報的歷史貢獻,祝賀文匯報在「支持特別行政區政府依法施政,關注香港民生,凝聚各界共識,增進香港與內地的相互理解,面向全球華人,弘揚中華文化」等方面取得的突出成績。

就此,他衷心希望香港文匯報始終牢記習主席的囑托︰「繼續堅持愛國愛港、客觀公正的報道立場,不斷擴大影響力和公信力,為推進『一國兩制』在香港的實踐,為保持香港長期繁榮穩定,為實現中華民族偉大復興的中國夢,作出新的更大的貢獻。」

大力推進媒體深度融合

面對新時代和新機遇,楊健希望香港文匯報不忘初心、牢記使命,把握機遇、直面挑戰,創新手段、創新渠道,大力推進媒體深度融合發展,運用個性化製作、可視化呈現、互動化傳播,講好中國故事和香港故事。

他說︰「講好中國故事,就是要講好新時代中國特色社會主義的故事,講好中國共產黨治國理政的故事,講好中國人民奮鬥圓夢的故事,講好中國堅持和平發展合作共贏的故事;講好香港故事,就是要講好特區政府積極作為、穩健施政的故事,講好香港融入國家發展大局的故事,講好社會各界愛國愛港、和諧共融的故事,講好廣大市民拚搏奮鬥、續寫『獅子山精神』新篇章的故事。」

不斷向社會傳遞正能量

楊健最後祝願香港文匯報越辦越好,並勉勵香港文匯報通過報道,不斷向社會傳遞正能量,讓香港同胞感受到更多的獲得感和幸福感,共同珍惜好、維護好、鞏固好、提升好當前穩中向好的大勢,推動香港「一國兩制」實踐行穩致遠。

昨日還是「文匯之友」成立的日子,楊健希望香港文匯報能通過這個平台,團結越來越多的忠實讀者,為文匯報的未來發展建言獻策,為香港的繁榮穩定凝心聚力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻