logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

活用剩下權力監管領展

2018-09-10

香港文匯報訊(記者 文森)特首林鄭月娥在競選時曾形容,領展問題是「三座大山」之一。她昨日在電台節目上坦言,政府沒有基礎去管已出售的資產,目前是「難以逆轉」,但她會運用任何剩下權力規管,包括限制違反地契規定的停車場分拆出售,及在領展商場街市地區增建政府設施等。

已售資產 沒基礎去管

有將軍澳市民昨日在節目中指出,領展掌握荌羆h市民的生活所需,希望政府研究方法解決領展這座大山。林鄭月娥回應說,香港是法治社會,尊重合約精神,已出售的資產,政府沒有基礎去管,又形容政策決定的後果在初期是難以估計,亦難以逆轉。

她指出,過往擔任政務司司長期間,已經見過兩任領展的行政總裁,促請對方要履行企業社會責任,至於成效如何,則要市民自行評價。

禁違地契分拆車場出售

她續說,政府會運用任何剩餘的權力作出規管,例如早前發現領展將旗下停車場分拆出售,當中違反地契規定的已停止,政府亦會繼續增建公共街市,盡量在領展商場街市地區增建政府設施。

林鄭月娥並預告,會在即將公佈的施政報告具體交代取消強積金對沖和增加婦女產假等措施。至於標準工時立法,她指上屆政府花了4年時間處理標準工時問題,結果不獲公眾接受,現屆特區政府沒有計劃就標準工時立法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻