logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

文匯報原老總 憶當年話期許

2018-09-10

邁步向前 發揚光大

香港文匯報原總編輯王伯遙:我在文匯報工作了43年。在我經歷的重大報道裡,有兩大策劃特別難忘。改革開放初期,我們策劃了「中華風采」欄目;與新華社軍分社合作,推出「中國周邊大掃描」系列報道。文匯報的同仁隊伍是一支愛國愛港又上進的隊伍,過去即使遇到了困難挫折,我們也都克服並且邁步向前。現在香港傳媒競爭很大,我相信文匯報可以在新的領導層、新的隊伍的共同努力下,摸索新的發展經驗,不斷發揚光大。

與有榮焉 新枝繁盛

香港文匯報原副社長潘一黎:我是1995年來到香港進入文匯報工作的。十多年的文匯生涯,最令我印象深刻的當屬1997年香港回歸。當時我受邀在現場觀禮,當零點到來時,國旗升起國歌唱起,內心的自豪感油然而生。百年中國迎來了雪洗前恥的偉大時刻,我一個晚上都沒有睡荂C文匯報迎來70周年生日,作為老文匯人,我也與有榮焉。希望70周年是文匯報新的起點,百尺竿頭更進一步,老樹新枝越發蒼勁繁盛。

充滿感恩 青春長駐

香港文匯報原執行總編輯張建華:在文匯報這光榮的集體裡工作過整整三十年,心底充滿「感恩」。我於1981年進入這個大家庭,適逢改革開放風正浪急,國際格局瞬息萬變,新聞人遇到了這樣的大時代,更在國際性大報平台上馳騁揮灑,是三生有幸。我們見證了文匯報在香港率先彩印;見證了文匯報率先每天空運,北上神州;見證了從只有一個駐京記者,發展到大江南北近四十辦站。謹祝文匯報青春長駐,越辦越好。

以文會友 作新貢獻

香港文匯報原副總編輯張晴雲:期望文匯報繼續「以文會友」「開卷有益」的辦報傳統,致力維護憲法、基本法,促進香港繁榮穩定,推動科研創新,配合國家「一帶一路」倡議和大灣區建設,為香港營造新經濟產業,為民族振興作出新貢獻。

彰顯魅力 三點建議

香港文匯報原副總編劉偉忠:文匯報一直做得很不錯,今天的報慶現場體現了我們大公文匯傳媒集團的魅力。我希望我們的報道能夠在三個方面加強:第一,加強對中央的大政方針的報道,包括「一帶一路」、大灣區等香港人很關注的話題。第二,希望文匯報多報道香港人的發展出路,特別是一些深層次問題。第三,多關注文化尤其是歷史方面的內容。相信文匯報會更受讀者喜歡。

感謝培養 續保銳氣

香港文匯報原副總經理吳建芳:在文匯報工作11年,是我職業生涯最長及最難忘的日子。感謝文匯報給我們的培養歷練。文匯報有容乃大,培養了眾多棟樑人才,歷史如此群星燦爛,現實處處活躍茪撊蚺H奮鬥的身影,都以文匯人為榮。文匯報70歲了,祈望她繼續保持銳氣和大氣,成為文匯人永遠溫暖的港灣。

■圖/文:香港文匯報記者 林舒婕、趙鵬飛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻