logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【香港文匯報創刊70周年】文匯之友成立 聚賢達增能量

2018-09-10
■ 「文匯之友」昨日正式成立,嘉賓主持啟動儀式。 香港文匯報記者潘達文  攝■ 「文匯之友」昨日正式成立,嘉賓主持啟動儀式。 香港文匯報記者潘達文 攝

姜在忠任首屆主席兼理事長 理事會匯聚330各界名人

香港文匯報訊(記者 沈清麗)香港文匯報走過了70年的風雨兼程,無數文匯人用熱情、熱誠書寫了一次又一次的輝煌。在文匯報歡慶70周年的大喜日子,「文匯之友」正式宣佈成立,冀透過這個平台組織舉辦各類活動,廣泛聯繫各界人士,增進文匯報與各界和讀者之間的友誼,增添發展能量。香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠擔任首屆理事會主席兼理事長。首屆理事會人才鼎盛,匯聚了330名社會各界知名人士。

「文匯之友」首屆理事會榮譽職銜包括:榮譽贊助人、全國政協副主席梁振英;10名榮譽主席包括張國良、張雲楓、王樹成、何鴻燊、唐英年、梁君彥、曾鈺成、曾憲梓、譚惠珠、譚耀宗,另有144名榮譽理事長。

理事會設有主席一名,以及副主席34名、副理事長93名、理事46名。香港著名女歌手容祖兒擔任「形象大使」。

張雲楓憶昔採訪帶電筒防狗

「我在文匯報做了60年,整整一個甲子啊﹗」「文匯之友」榮譽主席、年屆88歲的文匯報原社長張雲楓出席文匯報70周年慶典,他依然精神矍鑠,笑談自己在文匯報的歲月點滴。

「1959年,我進入文匯報時,什麼新聞都跑,因為報社規定男記者必須跑突發,同時兼顧攝影,由於當時交通不便,做記者很辛苦。最艱難是跑新界突發新聞,當時交通沒現在發達,周圍都是農田,一旦天黑,不小心就會掉進水塘,所以我們經常帶備電筒,既可照明,也可以防狗。」

退任社長多年的張雲楓,依然心繫報社和報社同仁,不時出席文匯報各類活動。他表示,作為老同事看到報社有了新的變化,感到很高興。「文匯報和大公報成為一個集團後,在硬件、人力和影響力方面都增強了,希望整個佈局能發揮兩報的優勢,達至一加一大於二的效果。」他稱讚集團領導注重發揮同事的積極性,對退休同事也很尊重和厚待,相信大文集團的前景會很好。

張國良:續發揚文匯精神

「文匯之友」榮譽主席、文匯報原社長張國良形容自己和文匯報結下了不解之緣,感情非常深。「當時我來文匯報時,文匯報還處在非常困難的時期,通過大家同仁的共同努力和艱苦奮鬥,我們有了自己的發展,再次創造輝煌,希望今後再創輝煌。」

「今天我們成立『文匯之友』,也是因為我們同仁的感情非常好、非常深,通過『文匯之友』把文匯報精神能夠凝聚起來、能夠發揚下去。」

他指出,今年文匯報70周年,標誌茪撊袕禷i入了一個新時代,迎來一個新的發展時期;加上大公報文匯報合併後,資源共享,聲勢更加壯大,發展更加美好。「七十而從心所欲不逾矩」,希望文匯報更加放開去發展。

勉不忘初心牢記使命

回顧文匯報創辦背景,張國良勉勵大家要不忘初心、牢記使命。「當年上海文匯報因為支持共產黨、支持新中國,呼籲進步,當年被國民黨當局打壓而停刊,被迫來香港發展。所以我們的初心是擁護共產黨,支持民主進步;我們的使命是宣傳國家,報道好香港,保障『一國兩制』實踐成功,保障香港的繁榮穩定,並且取得自身的發展。」

談及未來辦報方向,張國良指,要按照習近平新時代中國特色社會主義思想、根據香港「一國兩制」新實踐的發展,特別是配合國家發展戰略,主動融入國家發展戰略,做好香港與內地、與世界的溝通橋樑,推動香港取得更好的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻