logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】校長:精彩演講可作科技史教材

2018-09-10
■保良局林文燦英文小學數學科副主任林老師(左二)表示,是次活動能夠促進兩地交流。 香港文匯報記者詹漢基 攝■保良局林文燦英文小學數學科副主任林老師(左二)表示,是次活動能夠促進兩地交流。 香港文匯報記者詹漢基 攝

譚鐵牛致歡迎辭連同專題演講歷時約1小時,很多教育界人士大讚譚鐵牛講座內容精彩,認為充分顯示國家與中聯辦對教育的重視,且能深入淺出講解國家科技發展歷程,讓與會者清楚認識本港創科路上的優勢與定位,相信對前線教師的教學也能帶來正面影響。有資深校長期望中聯辦可考慮將是日講座內容上載網站,讓學校作教材跟學生分享,長遠考慮舉辦學生專場開放日,讓同學們有機會直接前來聽講。

將軍澳香島中學校長鄧飛是開放日其中一位座上客,他形容譚鐵牛的講座不但講得精彩,其中提及科學歷史發展的部分,更是填補了本港教育界長期欠缺的重要一塊,「以往我們所有的國情教育只集中於歷史文化,這次則是難得的一個專門針對科學技術發展方面的國情教育,而這在香港接近是零,幾乎沒有人會從科學技術發展作為(國情教育)切入點」。

鄧飛指,有關狀況導致港人對國家科技發展僅停留「兩彈一星」的片面印象,卻不知道當中其實存在荍嗾膋漪儩ロ瑋N體系,同時正不斷趨向成熟,而這些知識尤其值得向學生推廣。他希望可取得譚鐵牛是日演講所準備的簡報,或中聯辦可以將有關資料上載網站,「這樣學校就可以將這類資訊轉化為教材」,讓本港學生對國家科技發展了解更多,推動科普教育。

「科學家講科技令人受益不淺」

教育評議會主席何漢權指出,譚鐵牛科學與科技發展的演講令人印象深刻,「提醒我們鑑古知今的重要性,同時也滲入了人文精神」,深入淺出,相信能令與會人士得益不淺。

漢基國際學校副校長李斌認為,譚鐵牛的講座很有啟發性,尤其是他講到科學、科技革命對人類歷史發展、對生活的影響,「作為教育工作者看來,這些還可以是對教育的影響,啟發我們之後在教育上培養這方面的人才,同時也讓學生了解世界科學、技術的革命,了解中國以前的歷史、中國的現在和未來的發展,以及在科學、技術革命上的作用,也是很重要的。」

新界校長會主席余大偉指出,譚鐵牛是科學方面的專家,中聯辦對教育界提供了很多幫助,給香港STEM(科學、技術、工程及數學)教育的發展方向有不少啟發,「有些香港人覺得前途不清晰,說明他們需要多了解國家的科學發展歷史,這樣才能把握機遇,有更好發展。」

中西區家長教師會聯會副會長梁天豪希望未來香港可以抓住科技發展的機遇,因為香港在這方面比較落後,學生的興趣也沒有那麼大,教界最好多培訓小孩子的創意和解決問題能力,並開辦更多STEM課程。

海壩街官立小學校董丁健華是第一次走進中聯辦,他認為譚鐵牛的講座提醒了教育界,社會已經踏入新的科技或科學革命時代,今後社會可能會出現很大的變化,老師要讓年輕一代密切留意社會的發展。■香港文匯報記者 姜嘉軒、柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻