logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

祖國教育發展速 兩地交流成果豐

2018-09-10

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為進一步加深本港教師對國家教育狀況的了解,中聯辦昨日透過教育展覽,展示近年中國教育發展的多項數據,同時羅列本港與內地教育各項交流措施實施至今的成果。

發展水平躍居世界中上

教育展覽以「砥礪奮進的六年 數說中國教育發展」為題,指出習近平總書記一直將教育視為優先發展的戰略地位,對比2012年的數據,可以看出各級各類教育的發展與進步,而中國教育事業的總體發展水平已躍居世界中上行列。

展覽羅列了由學前教育以至高等教育等各類教育數據,其中學前教育實現了跨越性發展,包括提前完成教育規劃綱要提出的70%基本普及目標、小學新生中接受過學前教育比例達98.4%等;義務教育的普及成果獲進一步鞏固,九年義務教育普及水平已超過世界高收入國家平均水平;高等教育亦向荋隊峇げ布q快速邁進,毛入學率由2012年的30%大幅增加至2017年45.7%。

同時,國家在2012年至2017年間財政性教育經費支出連年增長,佔GDP比例連續6年保持在4%以上,單計2017年教育總投入達到4.2萬億元,而國家6年內累計投入17.7萬億元,是國家1952年至2011年累計投入之和。

展覽亦展示了香港與內地交流的豐碩成果。總體而言,每年參與組織交流活動的香港團體、機構及院校超過500家,項目每年超過1,000個,目的地覆蓋全國31個省區巿,內容涵蓋教育、科技、文化、經濟、社會、政治、生態等領域,活動形式包括參觀考察、大學生實習、結對交流、義工服務及高校交流。

其中就2004年已開展的「姐妹學校計劃」,目前內地與香港締結姐妹學校數已超過1,000對,其中香港中小學校共有640所參與締結,佔香港中小學校六成多。

萬人計劃參與師生大增

此外,就香港與內地高校師生交流計劃(萬人計劃),近兩年參與項目的師生大有增加,香港大學等6所高校的部分專業亦已將萬人計劃項目納入大學課程設置和學生學分記錄,使項目發展更符合設計初衷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻