logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

奧數團導遊教學童「養鬼仔」

2018-09-10
多名家長向工聯會求助,指有教育機構舉辦的奧數比賽安排失當。 香港文匯報記者顏晉傑  攝多名家長向工聯會求助,指有教育機構舉辦的奧數比賽安排失當。 香港文匯報記者顏晉傑 攝

家長投訴無領隊涉違指引 收費每人近8000元疑搵笨

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)家長在長假期間會為子女安排各式各樣的活動,有教育機構在暑假以出外比賽為名舉辦「旅行團」,收取每人近8,000元的費用組織家長陪伴學童到泰國代表香港參與數學奧林匹克賽。有參與活動的家長指,承辦活動的旅行社未有安排領隊,質疑活動違反教育局及旅遊業議會相關指引,並投訴當地導遊在行程中不單經常講粗口,更教他們「養鬼仔」,擔心會對學童造成壞影響。

香港數學奧林匹克協會與多間中小學合辦奧數學趣班,部分成績優異的學生早前獲協會透過學校,或直接郵寄邀請函予學童,邀請他們在上月初到泰國參與「2018亞洲國際數學奧林匹克公開賽」。

一家三口赴泰盛惠近2.4萬

不過,協會要求參與比賽的學童及同行家長必須在上月2日出發,同時參與6天的泰國「旅行團」, 學童基本收費為5,500元,當中包括與比賽相關費用及旅行團費用,收費不能分拆,隨行家長收費則為4,950元。

有關費用亦不包括機票,家長如透過承辦活動的旅行社購買機票,成人及小童收費分別為2,500元和2,200元,假如一家三口到泰國參賽,花費便近2.4萬元。

有家長直言主辦機構M笨,但最終因小朋友希望代表香港出賽而決定參與。

陳先生是其中一名參與活動的家長,帶10歲的孫仔到當地比賽,他不滿「旅行團」的安排混亂,指約600名參與活動的學童和家長分乘不同航班到曼谷,他被分配乘坐的旅遊巴中途更遇上壞車,到酒店時已經是清晨4時,有成員獲分配已經有其他團員入住的房間。

導遊屢爆粗 中英文都有

陳先生續說,泰國導遊的態度亦是引起家長不滿的原因之一,他指導遊在行程中經常說出中、英文粗口。導遊更帶同其「女兒」、泰國近期流行的「娃娃神」一同遊覽,並表示可以向有興趣「養鬼仔」的團員提供協助。

陳先生認為有關行為會令小朋友對行程留下極大陰影。

其後協會發聲明予家長,承諾就提及「養鬼仔」等不當言論的導遊向當地旅行社追究到底。協會又為有家庭在航班上無法同坐、酒店房間安排混亂及無法在比賽完結前派發隊衣而向參賽者及家長致歉。

鄧家彪:導遊叫家長扮領隊

陳先生與多名同團家長返港後向工聯會求助,協助他們的工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪指,「旅行團」由金潤國際旅運有限公司承辦,透露家長在交付團費後只是獲得主辦機構發出的收據,旅行社方面未有打印花收據,質疑做法違反旅遊業議會的作業守則。

鄧家彪並指出,旅遊業議會規定遊學團至少要有一名持有效領隊證的隨團人員,而教育局的指引更指,同類活動應有兩名領隊,每人帶領的學童人數不宜多於10人,其中一人亦須為校內老師。不過,涉事的旅行社全程未有安排香港領隊隨團,鄧家彪透露當地導遊曾要求家長假扮領隊,以在酒店取房。

香港數學奧林匹克協會原本亦表示會向學童提供隊服,但最終以衣服被泰國海關扣查為由未有提供,只是派發各地參賽者均有的小背包,有家長指有參賽學童看到其他地方的代表均有隊服時感覺自己只是「雜牌軍」。

鄧家彪認為有關做法亦有可能違反商品說明條例,指工聯會上星期一已經聯絡涉事機構,但一直未獲回覆。

他表示會要求海關、教育局、旅遊業議會及消委會跟進事件。

香港文匯報記者昨日致電香港數學奧林匹克協會了解事件,但職員指負責人不在香港,暫時未有回覆查詢,而承辦「旅行團」的金潤國際旅運有限公司則未有職員接聽電話。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻