logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《狄仁傑之四大天王》 清除心中惡鬼就等同解決難題

2018-09-14

繼《狄仁傑之通天帝國》及《狄仁傑之神都龍王》後,徐克導演帶來了狄仁傑系列的第三部作品《狄仁傑之四大天王》(圖)。今次故事相當吸引,雖則仍然圍繞狄仁傑呢位古代偵探去搜破劇情中的每個疑點位,但徐克卻加入了道家思想去引出凡人心中「惡鬼」的存在,對我來說這個題材相當激發思維、發人心省。

一句「地獄不空,誓不成佛」,更照亮了整套科幻片。金馬影帝阮經天頂荂u佛系」光頭造型飾演名為圓測的神秘高僧,令人眼前一亮,對於阮經天的神秘角色,趙又廷透露:「小天的造型讓我感到親切,他飾演的角色是我們當中超強、很高深莫測的一個人物。」就是一個高深莫測的高僧,趙又廷這番話也說中我的心底話,圓測大師的出現,令人明白凡人煩惱由心生,心中「惡鬼」是最難破!

過往《狄仁傑》系列中劇情大部分都以狄仁傑破案為主,但今次《狄仁傑之四大天王》則較為少,不過在視覺效果上仍然落足功夫。在預告片中把「天王」的懸念略略揭開一角的同時,各路陣營更輪流登場,天、地、人、魔、妖、佛等逐一呈現,大理寺「神探鐵三角」將與神秘勢力展開終極對決,而供奉在寺廟的「怒目天王」也終於露出真面目,化身龐然巨物以天王壓城之勢籠罩於大理寺上方,加上金龍離奇復活,為奇案增添科幻感,同時極其震撼。

電影於內地上映後口碑票房俱佳,上映首三天便錄得接近3億人民幣票房。電影上映四周後累積總票房更達6億人民幣,已超越上兩集成績成《狄仁傑》系列最高。最後,記得完場繼續留意字幕,因為會陸續出現不同訊息。■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻