logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《L風暴》卡士勁 + L有含意

2018-08-31

反黑、反貪,過往都係香港電影界創作故事的熱門題材和橋段,無論過往的《無間道》系列、《竊聽風雲》系列、《寒戰》系列等,都圍繞住黑白兩道、ICAC(廉政公署)與紀律部隊或警察內部紀律調查科。今次《風暴》系列執導林德祿,從2014年開始創作風暴系列三部曲,由《Z風暴》去講述關愛對沖基金、2016年公映的《S風暴》講述賭波集團,到今次《L風暴》(圖)承接《S風暴》繼續揭開反貪一面。

林德祿每2年推出一齣作品,都有他獨特的意思。今次《L風暴》的L代表Money Laundering(洗黑錢)之餘,同時亦是ICAC內部調查組L組,單看「L」外形似曲尺,寓意為精細的量度工具,希望帶出公平公正的審查。講到故事內容,《L風暴》都係一貫反貪方向,講述ICAC首席調查主任陸志廉(古天樂飾)、JFIU(聯合財富情報組)總督察劉保強(張智霖 飾)同時偵查一宗海關關員狄偉傑(謝天華飾)貪污及洗黑錢案,但二人苦無線索的時候,廉政公署 L組(內部紀律調查組)總調查主任程德明(鄭嘉穎飾)就介入,去反調查ICAC的陸志廉,隨後陸志廉更被黑白兩道追捕。這類情節見慣見熟,沒有太大驚喜。

至於,在97分鐘的片長中,整體節奏相當明快,但要交代調查情節,在所難免令人有點侷促的感覺。最後,今集亦都有不少亮點,除了原班主角古天樂及張智霖,更加插型男齯悃k和張繼聰,打女靚女鄧麗欣,和老戲骨鄭嘉穎、譚耀文、謝天華、廖啟智,純睇卡士都值回票價。■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻