logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《少年法.內情》如果命運能選擇

2018-09-14

這是一場屬於道德矛盾的審判,改編自知名英國文學作家伊恩.麥克尤恩(Ian McEwan)所寫的原著小說,《少年法.內情》(圖)讓觀眾邊看邊作出道德思考,每一個人對同一件事,都有兩面想法,天秤的兩端你會選生存或是信仰?當自己無法輕言放棄其中之一,天秤又該往哪邊傾斜?而什麼是真正的對?什麼是真正的錯?

《少年法.內情》故事講述因病垂危的年輕人亞當(菲昂懷海德飾)因家族信仰拒絕輸血續命,家事法庭理應根據法律強迫接受輸血。然而,接下這宗案件的法官費奧娜(愛瑪湯遜飾)適逢丈夫阿積(史丹利杜斯飾)有外遇,感情生活瀕臨崩潰,一向理性專業的她一反常態,對年輕人施以同情,卻令二人生活走上交叉點,世界出現微妙變化。

一邊接受蚢q影給主角的道德審判,一邊同樣地對觀眾是一次人性的反思。在人類漫長的一生中,我們需要經歷幾多傷痛才能夠成長?沒有人可以給予一件事絕對的價值與對錯,只能就事情的結果進行事後反省。「假設」只能為人們預留後路,卻無法為人類預知未來,對與不對,也許只在一線之間。

《少年法.內情》在社會觀感、人性、道德等價值觀,都有很大的發揮空間。試假設,若不是礙於法官的身份,法官費奧娜會否為了報復丈夫阿積的外遇,而跟亞當發展戀情?這個令人不想看到的結局,是誰人的錯?是社會的錯?還是道德的錯?■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻