logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】延禧攻略:港劇難複製

2018-09-07
■《延禧攻略》反映出「人多好辦事」這真理。■《延禧攻略》反映出「人多好辦事」這真理。

人氣爆燈的熱播劇《延禧攻略》,即使已在內地播畢,在本港能夠藉「盒子」較大台還早個多月便看完全部70集,雖然如此仍無損習慣用「電視撈飯」的傳統視迷享受其中的雅興,各有各精彩。外界不乏分析本劇吸引之處的文章,但從其與大台早前的製作《宮心計2深宮計》作比較,不難發現兩者相似地方;只是無論從收視率以至外界反應都可看出,於港劇層面是近乎不可能創造這種佳績。

儘管兩齣劇時代背景相異,《延禧》跟《深宮計》皆主要蚞巧颿嵼c鬥爭和掌權者的管治危機;若深入去看第二點則以《深》劇較為明顯,因《延禧》的乾隆當然比《深宮計》的李隆基更能坐穩龍椅。那妃嬪們的催命算計又如何?即使兩劇的「個案」都滲進了現代創作思維,有些陷害佈局簡直和《金田一》的奇案沒有兩樣,但《延禧》卻更能看得入神。原因是劇集本身演員陣容很強大,非單指演技夠分量(如高貴妃),更重要是參與人數夠多。就當每集劇情都要安插一至兩個「互陰」位,即全劇需要大約70至140段大大小小爾虞我詐場面,人多自然無須來來去去都是幾位巨頭不停出招,變化及可觀性較佳。反之在《深宮計》,只計女角,會火拼的來來去去都是太平公主、兩名正宮、元玥等妹仔以及四司等,而各人的身份亦局限了可使出的招數(即引伸到相關劇情),導致扭橋機會有限,不容易讓人盡情投入其中。

如把《延禧》的架構改放到三國時代,內地劇組也有能力拍出一環扣一環的《火鳳燎原》式史詩巨製;人手有限的大台則只能搬出《回到三國》了。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻