logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《狄仁傑之四大天王》小天光頭助陣 趙又廷 馮紹峰 亦敵亦友

2018-09-07
■趙又廷(左)飾演的狄仁傑今集與由馮紹峰(右)飾演的尉遲真金兄弟情出現考驗。■趙又廷(左)飾演的狄仁傑今集與由馮紹峰(右)飾演的尉遲真金兄弟情出現考驗。

徐克執導的《狄仁傑》系列前兩集叫好又叫座,繼《狄仁傑之通天帝國》及《狄仁傑之神都龍王》後,時隔五年再將「狄仁傑宇宙」擴張,再次揭開盛唐的神秘境地,新作《狄仁傑之四大天王》伴隨神探狄仁傑與拍檔聯手勇破奇案。徐克強調創作時會放眼國際,希望全世界的觀眾都能夠一窺發生在中國古代光怪陸離的奇案,集結大唐英雄,向世界展現唐朝時期的獨有文化。■文:陳添浚

故事講述繼上集狄仁傑(趙又廷飾)大破神都龍王案後,獲御賜神器亢龍寣A並掌管大理寺,使他成為武則天(劉嘉玲飾)走向皇權之路最大的威脅。武則天為了消滅眼中釘,命令尉遲真金(馮紹峰飾)集結實力強勁的「異人組」,妄圖奪取神器。在醫官沙陀忠(林更新飾)的協助下,狄仁傑既要守護神器,又要破獲神秘奇案,還要面對武則天的步步緊逼,大唐江山陷入了空前的危機之中。

劉嘉玲飾演武則天

電影開宗明義以四大天王為題,而究竟真正的四大天王所指為何?電影中剛巧出現了幾個以四為一組的組合,例如精通邪術的「異人組」和四尊供奉在寺廟的佛像。抑或四大天王是指「神探鐵三角」加上其他角色組成四人組聯手擊退敵人?徐克五年磨一劍,他表示《狄仁傑之四大天王》故事、視覺特效等全部更上一層樓,更透露此次電影中有「案中案」,狄仁傑將碰上空前危機。

前作《神都龍王》中,狄仁傑與尉遲真金不打不相識,由最初的亦敵亦友成為了生死患難的好兄弟,並一同救國家於危難。可是在今集,尉遲真金受武則天之命帶領荂u異人組」,妄圖從狄仁傑手中奪取神器亢龍寣A兄弟之間的情誼翻起暗湧。此次兩人的矛盾升級、衝突不斷是本片的一大看點。

馮紹峰表示:「一邊我要維護狄仁傑,一邊我要完成天后交代的任務,有點像無間道的感覺吧。」趙又廷則表示:「狄仁傑深知尉遲真金處於矛盾漩渦的中心,最有趣的是其實狄仁傑已經看穿了一切,最終出言忠告點醒尉遲真金。」趙又廷跟劉嘉玲在片中有互動親密,似乎透露狄仁傑與武則天之間藏有秘密,趙又廷說:「狄仁傑跟武則天的關係更微妙更緊張了。」

馬思純造型亮麗

除了劉嘉玲和趙又廷等演員回歸外,金馬影帝阮經天(小天)和金馬影后馬思純亦強勢加盟,飾演神秘角色圓測及水月。阮經天頂荂u佛系」光頭造型飾演名為圓測的神秘高僧。對於此神秘角色,趙又廷透露:「小天的造型讓我感到親切,他飾演的角色是我們當中超強、很高深莫測的一個人物。」

至於馬思純一改形象,在戲中的造型相當詭邪卻又大膽美艷,額頭染銀,眉毛鑲釘,目光凌冽,正邪難辨讓觀眾眼睛一亮。此兩個新角色戰鬥力非凡,來歷不明兼陣營未分,對整個故事發展有相當的影響力。

送《狄仁傑之四大天王》電影換票證

由安樂影片有限公司送出《狄仁傑之四大天王》電影換票證20張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「狄仁傑之四大天王電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻