logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《邪不壓正》姜文也可以看得淺白的

2018-09-07

由姜文執導的新片《邪不壓正》(圖),在宣傳上被掛上是《讓子彈飛》、《一步之遙》後的三部曲最終章,雖然導演多次在訪問中提到這是被強行套上的宣傳點子,但其實三片的故事時代背景的確有關連。《邪不壓正》改編自張北海小說《俠隱》,雖然影片對原著都作了很大篇幅的改編,但在影像上卻留下姜文深深的個人印記。

對香港觀眾而言,少了點文學基礎、缺了點歷史知識,不知能完全看懂姜文的有幾人?要研究姜文系列電影,可能從《太陽照常升起》開始說起,那是一場影像結構、說故事模式的破革性實驗。往後他的影片給大眾留下的印象,或許都離不開「難理解」、「看不懂」。但今次《邪不壓正》的故事相比《一步之遙》,絕對是淺白多了,故事有明顯的復仇線索,配上向來讓人津津樂道的電影美學、劇本對白設計、強烈的影像風格,今次《邪不壓正》可謂姜文式電影的風格示範。

今次《邪不壓正》在大家心目中的評分,坦言未必很高,影片節奏出了問題以外,劇本對白的戲謔部分也未達預期效果。但要數演員表現中,最驚喜的可算是廖凡,將一位江湖老大的沉穩和落寞演得有血有肉,但同時也把這丑角的陰險及醜惡演活,將角色的邪、正演得勻稱得宜,看來廖凡才是影片中真真正正的「邪不壓正」。■文︰ 艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻